A+無障礙網站

用「心」看世界 長青畫家鄭梅合用「聽力」繪出生命毅力

Inner Picture

 當靈魂之窗被迫闔上,視障畫家鄭梅合從「心」發覺大自然給予世界的美,於是拿起蠟筆,繪出屬於她的絢麗色彩。中正大學藝文中心於日前在圖書館B1藝術迴廊舉行「自在山水 心視界:長青畫家鄭梅合邀請展」,並將於9月5日上午10時30分辦理開幕茶會,引領民眾透過36幅國內外名勝風景畫作,看見鄭梅合對大自然萬物的重新探索與詮釋。

 今年80歲的鄭梅合是國小退休教師,1959年自台灣省立台南師範學校(今國立台南大學)畢業後開始從事教職,先後任教於台南、台東、高雄、台北多所小學。總是對任何事情懷抱熱忱的鄭梅合,同樣全心投入教職,更曾榮獲教育界最高榮譽的師鐸獎

 然而,當鄭梅合40歲左右時,發現罹患了「視網膜色素病變」,不只視力逐漸變得模糊,視野也越來越小,甚至無法分辨顏色,眼中的世界從彩色褪色成只有灰、黑、白。儘管如此,鄭梅合仍勇於面對困境,更秉持「活到老,做到老,學到老」的精神,在生活中努力充實自我,在68歲那年報名士林社區大學藝術家林蒼鬱「台灣田野美學」課程學習繪畫,摸索出屬於自己的繪畫方式

 由於鄭梅合的視力因疾病退化,作畫時需要由旁人描述風景的模樣,再結合腦海中對大自然美景的印象進行創作。而如此特殊的繪畫方式讓她的畫作多了豐富的想像空間,「這是用『心』來看見世界和創作。」鄭梅合也說,雖然無法用雙眼去看,但藉著聽力和想像力才能畫出非肉眼可見的視覺美景。

 藝文中心表示,這次邀請鄭梅合共同舉辦展覽,是今年秋季藝文的首場活動,同時是中正大學30週年校慶系列活動之一。該展覽自即日起至9月25日在圖書館B1藝術迴廊展出36幅蠟筆畫,希望透過這些色彩斑斕的畫作,讓中正校內外師生、民眾感受到用「心」畫出的溫度,也鼓勵年長者與視障患者培養興趣,豐富精采人生。

 此外,藝文中心將於9月5日上午10時30分在圖書館B1藝術迴廊舉辦開幕茶會,歡迎師生及民眾一同聆聽鄭梅合的繪畫歷程。而展覽也設置繪畫體驗區,讓大家觀展之餘也能創作個人的心靈圖畫,帶回美好的觀展回憶。

發佈日期   /   2019 - 09 - 04
新聞日期   /   2019 - 09 - 04
觀看次數   /   863

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent