A+無障礙網站

食農夯樂齡 中正大學首批樂農師結訓授證

Inner Picture

 當樂齡概念結合食農產業,融合出的產品將為高齡者創造好時光與幸福感,同時為城市居民打造樂齡農夫的夢想!中正大學高齡跨域創新研究中心首推「樂齡食農講師」培訓課程,並於今(23日)舉行頒證典禮,共有29位學員通過培訓,成為台灣第一批樂齡食農講師。而典禮現場也展示學員教案設計的成果,該培訓課程不僅讓樂農師繼續發揮所長,更有效傳達食農知識,讓老年人能活得健康、有自信。

 「樂齡食農講師」是由中正大學高齡跨域創新研究中心、台灣農坔學坊發展協會共同辦理,讓食農產業人員參與大學專業師資的培訓課程,加值轉型為「樂農師」。在頒證典禮上,由中正大學副校長、高齡跨域中心主任郝鳳鳴親自頒發證書。高齡跨域中心表示,這次通過培訓的29位樂農師,共參與60小時培訓,包括專業課程、樂齡教案設計及教學實作等。

 此次擔任講師的中正大學成人及繼續教育學系教授李雅慧表示,在教學實作中,不少樂農師嘗試為經營的農場設計一日遊方案,像是農場生態介紹、在地食材創意料理、在地食材應用於調香芳療等,也在課程中融入樂齡期所需的營養與安全知識,希望讓所有參與者補充腦力、體力與社會力。

 由於參與學員本身都是認同且進行友善種植的食農工作者,而培訓課程幫助他們瞭解高齡者的特性,得以設計適合高齡者的教案,能更有效傳達食農相關知識,也能與高齡者有更好的互動。已經74歲的農場主田益紳表示,過去在友善環境農耕投入相當多的心力,卻苦無年輕人傳承。他提到,樂農師的培訓刺激他思考將傳統農場經營轉型為觀光休閒農場,不僅延長工作年數,課程中學到的教學技巧也幫助他傳承經驗給年輕人,未來希望繼續將產品推廣給其他樂齡族

 活動當天,這些樂農師也針對樂農好時光、樂農好幸福、城市樂農等主題,一一展示培訓成果。除了發揮第二專長的調香、芳療、清潔保養品手作等,也有植物料理、茶飲、醬料、手工皂等日常養生系列,現場更分享城市環保園藝、四季蔬桌及傳統手藝創新傳承等創意點子。高齡跨域中心指出,目前也正持續培訓第二期學員,盼讓更多中高齡食農工作者朝著「斜槓樂齡」的第二人生前進

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2019 - 08 - 23
新聞日期   /   2019 - 08 - 23
觀看次數   /   2607

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent