A+無障礙網站

中正大學跨國與印度南亞竹子基金會簽約 促在地竹產業推上國際

Inner Picture

 台灣是竹子盛產地,過去曾用來製造許多生活用品。隨著塑膠品盛行及中國廉價竹製品大量進口,衝擊台灣竹業,連竹林覆蓋率居全台之冠的嘉義縣也深受其害。中正大學執行大學社會責任實踐計畫,近三年從科技、文化、教育、行銷多方協助在地竹業,不僅已加入「世界竹組織」,今日更與印度「南亞竹子基金會」簽署合約,未來將從竹的推廣與產業提升,進行國際產業交流、人才培育等合作,打開台灣竹業的國際通路。

 在台印雙方團隊參與見證下,由中正大學馮展華校長與印度南亞竹子基金會(SABF)創始人暨首席執行Kamesh Salam共同簽署合作協議,並參訪中正大學竹炭自造基地與計畫展示區。中正大學表示,台灣竹產品相當有特色,但大多只是內銷,而先前該校研發長黃士銘在印度訪問期間,透過科技部駐印台北經濟文化中心,與當地南亞竹基金會交流,促成這次合作,將讓台灣竹產業走入印度甚至國際市場

 印度南亞竹子基金會近年致力推動「竹峰會」,讓全球竹子相關政策制定者、企業藉此平台發展竹子貿易。未來中正大學將與南亞竹子基金會共同舉辦台印雙邊竹論壇,及推動台灣在地一同響應南亞竹子基金會創立的「9月18日世界竹日」,並邀請該基金會參與今年底在台灣登場的大學社會責任實踐博覽會。

 中正大學校長馮展華表示,與南亞竹子基金會合作是一個相當好的機會,印度是竹子分佈範圍非常廣的國家,藉此瞭解印度在竹應用的科技技術,也希望未來雙方能夠充分的合作。南亞竹子基金會創始人Kamesh Salam也提到,該基金會從非洲到不丹、巴基斯坦都有合作關係,很高興也與台灣成為合作夥伴。中正校方指出,雙方除了分享竹產業成功經驗和成果,未來更將台灣竹產業創新技術帶到印度發展

 南亞竹子基金會位於印度阿薩姆邦的古瓦哈提,是一個當地非營利組織,提供竹子及其產品相關網絡、技術知識、人才培訓和環境建設等服務,也利用南亞本土竹種協助改善農村民眾的生活,尤其是竹屋、竹子廁所等。中正大學表示,竹子是相當環保的綠色建築材料,不少發展中國家更視為低成本的替代材料,而南亞竹子基金會成功開發了竹製住宅系統建設技術,並持續推廣至印度各地。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2019 - 08 - 06
新聞日期   /   2019 - 08 - 06
觀看次數   /   2365

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent