A+無障礙網站

熱愛生命的社會關懷家 中正大學語言所戴浩一樂捐助人20年不中斷

Inner Picture

 來自純樸鹿港小鎮的中正大學語言學研究所講座教授戴浩一,臉上總是堆滿笑容,說起話來神采奕奕,很難想像今年已經78歲。從小受到父母濟世救人的影響,戴浩一從20年前陸續捐出500萬元,除了設立紀念父母的獎學金,幫助中正清寒學子,其中100萬也作為成立「手語語言學台灣研究中心」第一筆基金。而他更率領團隊編寫台灣手語線上辭典及參考語法,把台灣手語語言學研究推向國際。

 「我從父母親身上,學到應該怎麼對待窮苦的人。」戴浩一說,父親是鹿港鎮的醫生,母親是助產士。記憶裡,家門外總是有排隊人潮等著看病。當時二次大戰結束沒多久,戴浩一的父母眼見身邊許多人因貧窮受苦,因此時常不計酬勞幫忙看病和接生。而且父親也早有公共衛生概念,不僅記錄病人來自哪些村落,還仔細分析各村落的流行病分佈。

 在美國求學取得語言學博士學位、教書30年後,戴浩一1995年返台來到甫設校不久的中正大學成立語言學研究所,也讓他有機會照顧重病的母親,更對中正產生特殊的情感。當父母相繼離世後,戴浩一感念父母生前熱心助人的善行,於是決定在自己任教的中正大學設立清寒獎學金

 在戴浩一創立中正語言所的90年代,台灣大多將語言學理論應用於英語教學,較少探討語言學的本質。直到今日,全台各大學僅中正、台大、政大、清華有獨立的語言學研究所,中正更是國內唯一研究聾人手語的研究所。戴浩一說,台灣缺少手語語言學研究,無法從口語與手語的並行研究,全面深入瞭解人類自然語言,進而研究大腦認知神經系統如何處理語言。

 從2001年開始,戴浩一帶領中正大學手語研究團隊費時多年,不僅建置中英雙語解說的「台灣手語線上辭典」,提供一般民眾瞭解台灣手語,以及國內外相關研究學者研究手語的寶貴資源,也持續撰寫「台灣手語參考語法」而中正語言所去年更首度招收手語語言學碩士班學生。此外,戴浩一早在10年前便積極投入語言與老化的相關研究,探討語言衰退與記憶力、注意力、腦神經組織退化等面向的關連性,希望能從語言能力訓練延遲認知老化。

 「我常開玩笑說,我對台灣最大的貢獻是AED。」戴浩一說,在2007年以前自動體外心臟去顫器(AED)在台灣還不普遍。那年他受邀赴日本演講,出發前在台灣已感到身體不適,卻沒放在心上就急忙飛往日本。然而當演講結束時,他就在數百位聽眾面前昏倒、失去意識,幸好即時被AED救回一命

 戴浩一提到,因和現任副總統陳建仁曾是國科會同事,他發病的情況在當年也讓陳建仁深刻體會AED的重要,並著手鼓勵全台裝設AED。「2007年等於是我第二次生命的開始。我常常想,老天爺留我下來是做什麼的?」於是戴浩一自掏腰包在中正大學校園購置AED,去年更再度捐款幫助國川美妙基金會購入10部AED,讓更多嘉義縣市地區和學校受惠。

 戴浩一說,早期鄉下一般人生活困苦,看到其他同學沒有鞋穿、小學畢業就被迫中斷學習、幫忙農務,加深了他認為社會要有公平、正義的信念。他表示,人生而不平等,自己有能力時,應該回饋社會。而日本那次在鬼門關前走過的經驗,讓戴浩一更珍惜生命。直到今日,看見需要幫助的人,總是不吝伸出援手

 回台近24年,戴浩一陪著中正大學一路成長,今年適逢中正創校30週年,且三度主辦全大運,因此他再度捐出100萬元,希望在祝賀中正校慶的同時,能為學校再多盡一份心力。

發佈日期   /   2019 - 06 - 24
新聞日期   /   2019 - 06 - 24
觀看次數   /   1769

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent