A+無障礙網站

創新教學促有效學習 中正大學5教師獲頒教師優良教學獎

Inner Picture

 為了讓學生更快樂和有效的學習,中正大學教師不斷調整教學方式,也運用上機實作、APP等生動課堂教學,拉近與學生的距離。而今(17)日中正大學揭曉107學年度「教師優良教學獎」得獎名單,由資工系教授鍾菁哲、化工系教授李元堯、企管系副教授曾光華、法律系副教授王韻茹、成教系副教授王維旎等教師獲得殊榮,並由校長頒發獎牌。

 資工系教授鍾菁哲近年實施「翻轉教學」,不僅用心製作錄影檔供學生預習自學,也引導學生課堂即席作業練習與上機實作,並即時解答疑問,不讓問題被帶回家,更創造同學樂意動手做的風氣,激發學生主動學習的動機及培養自信心。鍾老師善用社群媒體進行課後討論,及自行設計網路問卷瞭解與留意學生的渴望,並在滿足同學需求的同時,達到預期的教育目標。

 「希望能讓學生快樂的學,學以致用,培養獨立思考能力,發揮自身的創意及特色,重視團隊合作,完成說寫表達訓練。」這是化工系教授李元堯對大學教育的教學理念,也是自我期許讓學生在修完他教授的每一門課程之後,可以達成的目標。在教學上,李元堯採用情境引導和各項實體教具輔助,且用心編排教學講義,而李老師近年更靈活使用學習即時反饋APP系統,增加教師與學生互動、凝聚學生的注意力,生動的上課方式與豐富的課程內容深受學生好評。

 負有教學熱忱的企管系副教授曾光華,在課堂上經常和學生互動,且有趣的教學方法也激勵學生的思考能力,因此不少學生相當喜愛參與曾老師的課程。曾光華表示,期待透過教學讓學生終生具備創意思考、人文內涵及實踐精神,要能勇於挑戰傳統、質疑權威,及創造自我的社會價值、造福人群,並秉持嚴謹邏輯、落實理想。而對行銷相當在行的曾光華,更常利用行銷的知識導入課程,讓課程更加豐富精采。

 「好的教學如同一場好的展演,而好的教學展演不是教學者單方展現專業知識,而是與學生在知識上進行互動與產生共鳴。」法律系副教授王韻茹說,不具表演天份的教學者仍可透過不同課程設計與規劃,充分準備每堂課,當學生在教學互動中肯定老師的展演,就是「教學相長」。在基礎必修中,王韻茹老師以扎實的知識、設計層次分明的課程,培養學生思辨與論述能力,也在進階選修運用計畫資源設計互動討論式課程,並因應學生的個別差異拿捏課程的知識深度與評量

 「我認同『學習者中心』的概念,它引領我思考學習、課程設計、成果的相互關係。」希望能帶給學生有收穫的學習經驗,成教系副教授王維旎近年重視學用合一,不僅以能力本位的教學設計搭配三明治教學法,也善用靈活作業安排,幫助學生更加理解知識。此外,在課堂上,王副教授透過靈活的問題與討論設計,引導學生反思與批判,讓學生更深入學習成人與高齡教育相關議題。

發佈日期   /   2019 - 06 - 17
新聞日期   /   2019 - 06 - 17
觀看次數   /   2456

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent