A+無障礙網站

推廣程式語言普及 中正大學程式設計競賽高手雲集

Inner Picture

 「邏輯運算與程式語言」已成為全球學生必修的課題,為了提升學生的程式設計基本能力、撰寫程式解決實際問題的能力,中正大學辦理第二屆校內大型程式設計競賽,共320位各學院學生參與,其中更有65%是非資工系學生。除了舉辦競賽,中正近年也不斷改善教學環境,各學院更陸續新增相關課程,拉近同學與程式語言的距離,為自身能力加分。

 由中正大學工學院與資訊處共同舉辦第二屆程式設計競賽,共有160隊320人報名參賽。主辦單位表示,這次參賽的非資工系學生佔65%,當中有45%來自非工學院學生,非工學院學生人數較上屆提升5%,顯示非資工系學生的參與度與積極度提升。

 由於12年國教新課綱已將程式設計列為國、高中生的必修課程,中正大學對此規劃基礎程式設計課程,銜接國高中學的資訊能力訓練。中正大學工學院深耕計畫辦公室表示,107學年度已將邏輯運算與程式語言課程納入現有通識教育讀必修核心課程,修課人數已達5039人次,佔全校學生人數約75%,較106年度提升25%

 而各學院也開設各學系所需相關課程,像是文學院以現有人文課程為基礎,融入資訊科技多媒體元素,讓學生循序漸進從最基本的抽象思考與符號使用,認識程式語言,並鼓勵學生以數位化方式呈現研究成果。法學院則與哲學、資工、電機系教師組成跨領域教師社群,針對邏輯、倫理、工業4.0相關科技與運用,研究新科技對社會與法律的帶動與影響。此外,社會科學院開設的課程包含邏輯運算、倫理思辨、程式語言、程式運用等內容,強化學生在研究資料分析的邏輯運算與程式語言專業。

 友善的數位學習環境是近年趨勢,因此中正大學資訊處使用雲端技術,擴充與建置雲端學習環境伺服器,並藉由雲端應用程式與桌面虛擬化整合各項軟體教學工具,提供多元化、穩定且安全的學習環境。工學院深耕計畫辦公室指出,不僅簡化教師在教學前的設備前置作業,也免除學生在學習時軟硬體不足的困擾,未來資訊處更將規劃開發與升級新版E-Course 2數位學習平台,因應多元教學與學習,同時滿足教學與行政需求

 這次程式設計比賽以國內外多數程式設計競賽,或NCPC、ICPC、ITSA、CPE等檢定為標準,讓選手在封閉的程式撰寫環境中寫程式,評比誰最快解決最多問題。而競賽分成僅限非資工系學生參加的紫荊組,及開放所有學系學生報名的鳳梨組,共計37隊可獲得新台幣1仟元至1萬元不等的獎金。

 11日上午舉辦頒獎典禮,由中正大學副校長張文恭、工學院院長謝文馨頒發獎金、獎狀。這次紫荊組表現依然亮眼,因此特別佳作獎增設為14組,表揚解題優異卻未能獲獎排名的學生。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2019 - 06 - 11
新聞日期   /   2019 - 06 - 11
觀看次數   /   1066

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent