A+無障礙網站

副總統陳建仁談政府執政三年見聞 強調民主自由為台灣堅守的普世價值

Inner Picture

 副總統陳建仁於今(3)日應中正大學學生會與公共事務研習社邀請,以「聖墓騎士之眼:我看尤達大師這三年」為題,從副總統的角度與現場學子分享政府三年執政的所見所聞、所思所想。演講現場互動熱烈,中正同學踴躍提問如同志婚姻、非核家園等議題。

 「我要成為世上的光,地上的鹽,像一支小蠟燭點燃自己,照亮台灣。」演講一開場,陳建仁副總統便以教宗方濟各所言:「真正的權力就是服務。」,說明身為國家副元首任重道遠,不負人民所託的精神

 「保障自由、平等、博愛、民主、法治、人權。」陳建仁說,這是台灣堅守的普世價值,政府則是自由民主與國家主權的捍衛者。他提到,在全球自由度排名中,台灣得分為93分,是亞洲地區僅次於日本的國家,相較之下,中國僅拿下11分則被列為「不自由」國家。此外,台灣擁有的新聞自由度亦排名全球第42名、亞洲第2

 針對政府執政三年多所推動的各項改革與成效,陳建仁一一向在場學子詳細說明如婚姻平權釋憲、公投案與宗教信仰之間的關係、推動外交關係與國防實力、產業升級與擴大投資、非核家園和綠色能源政策,以及備受爭議的年金改革等。

 談到國家競爭力,陳建仁表示,在瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018全球競爭力報告」中,台灣與德國、美國、瑞士並列為「超級創新國」,而在「瑞士洛桑管理學院(IMD) 2018世界人才報告」中,台灣位居亞太第4,顯見台灣在全球及亞太地區的競爭力

 演講後,現場不少學生踴躍表達與提問,像是同志婚姻影響選票為何持續改革、是否持續推動非核家園及怎麼看待副總統的重要性等。陳建仁指出,全球能源核能使用比率僅10%,台灣擁有綠能發展的潛能,並向現場學生提問:「如果我們使用核能,核廢料要放哪裡?目前的核廢料問題都尚未解決。」陳建仁藉此強調台灣不適合使用核能,同時表達堅持推動非核家園的決心。

 「其他政黨的聲勢高漲,身邊同學普遍瀰漫亡國感,應該如何面對?」面對學生的提問,陳建仁則回應,未來掌握在自己手中,國家存亡只有兩千三百萬台灣人民能決定,「我們不要放棄,台灣的未來就由你們決定!」

發佈日期   /   2019 - 06 - 03
新聞日期   /   2019 - 06 - 03
觀看次數   /   1461

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent