A+無障礙網站

中正大學與中央廣播電臺產學合作 共同製作優質節目

Inner Picture

 打造優質廣播節目,培養學生成為廣播人才!中正大學13日與中央廣播電臺簽署產學合作備忘錄,不僅日前已製作首部廣播節目,並於簽約當日同步播出,未來更將陸續規劃廣播相關講座、活動、學生實習等,期盼藉由與業界廣播媒體合作,增加學生實務經驗。

 今日由中正大學校長馮展華與中央廣播電臺副總臺長李重志代表雙方簽署合約,該合約是以中正傳播系與央廣雙方合作為主,將規劃共同製播節目、舉辦活動與講座,以及提供中正大學學生寒暑假實習機會等。馮展華表示,很榮幸有機會和作為國家廣播電臺的央廣進行節目合作,期望透過雙方互動交流,結合學術理論與實務經驗,達到「知識產業化」的效益,共創學生、學校、央廣三贏。

 這次產學合作是由中正大學傳播系副教授管中祥牽線促成,目前雙方合作關係已踏出第一步。中正校方表示,今年9月傳播系學生實習電台「中正之聲」即與中央廣播電臺合作製播節目「同一片天空」,更於簽約當日同時在央廣的頻道中播出

 響應全球化時代來臨,台灣外籍學生數量日漸增加,不同文化相聚在台灣這塊土地上,塑造了形形色色的人文風景。由傳播系四年級學生團隊製播的節目「同一片天空」從訪談來自不同國家的朋友開始,用他們的角度重新看待大家習以為常的台灣風俗民情、食衣住行,也介紹各國的文化差異,以及台灣的相異之處等。

 台灣南部第一個國立大學的實習廣播電臺,也是全台第11個實習廣播電臺的「中正之聲」,從行政管理事務到製作廣播節目都是中正大學各系學生一手包辦,自2006年以網路廣播形式對外播出,在2012年更調整為無線廣播以「荊聲荊事FM88.1」頻道在空中和聽眾相會。「中正之聲」的節目內容多元,同時關注在地議題,以中正大學學生、嘉義民雄地區民眾為主要收聽對象。

 中正傳播系指出,不只是選修系上「基礎聲音製作」、「進階聲音製作」課程的學生可進入電台實習,「中正之聲」更開放讓對電台有興趣的學生參與,在每學期皆辦理節目與助理徵選活動,並安排廣播製播工作坊,讓同學儘早熟悉廣播電台運作。而同學也可透過資格考升級為助理,甚至有機會被遴選為電台台長、副台長及幹部等。

 中央廣播電臺是提供國際廣播服務的公共媒體機構,除了製作許多優質的空中廣播節目,也提供即時且豐富的新聞內容,更以中、英、日語等13種語言代表國家向全球廣播,把台灣的聲音傳送到世界各地。「不只傳播系對外發聲,中正大學也透過這樣的合作持續對外發聲。」中正傳播系主任簡妙如表示,這次產學合作只是一個開始,期許未來「中正之聲」能製作出適合全國、甚至國際播送的節目,打響中正大學名號

相關圖片

intent

發佈日期   /   2018 - 12 - 13
新聞日期   /   2018 - 12 - 13
觀看次數   /   2102

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent