A+無障礙網站

高等教育跨校合作新藍圖 臺綜大系統共商多贏

Inner Picture

 近年,臺灣多所國立大學跨校合作,為高等教育開創嶄新局面。而由中正大學、成功大學、中山大學及中興大學組成的臺灣綜合大學系統即將邁入第8年,今日在中正校內特別召開「107年度臺灣綜合大學系統執行委員暨行政單位工作圈聯席會議」,除了邀集四校9大工作圈分享教學活動、研究成果,也舉辦年輕學者創新研發頒獎典禮,獎勵各校傑出研究學者,並共商新一年度計畫與合作模式。

 有感於臺灣的大學數量偏多,教育資源分散,雖以研究型綜合大學為定位發展,但在設備、師資重疊,使得每所大學因齊頭式平等發展而競爭力薄弱。環顧世界頂尖大學,不僅擁有充分的資源,教授和學生皆須達到一定門檻,所累積的能量與影響力是臺灣的大學難以匹比。2011年在教育部支持下,中正大學、成功大學、中山大學及中興大學組成「臺灣綜合大學系統」,啟動中南部的教育資源共創、共享

 這次承辦臺綜大執行委員會議的中正大學校長馮展華表示,臺綜大結合四校專責人力與經驗,加上各校專業課程,整合跨校行政資源,也進一步強化外語教學、線上學習平台等,提升學生國際競爭力、閱讀及運用資料庫能力。此外,透過跨校研究帶動與地方科技園區的關係,馮展華期許臺綜大能成為中南部科技產業廊道、國際具特色的頂尖研究團隊。成功大學校長蘇慧貞也肯定各工作圈的跨校合作成果,也期待108年度各項計畫順利執行,再創教師優秀教學及各校精采活動。

 中正大學指出,會議邀請四校校長、教務、學務、研發等9大工作圈代表參加,並發表跨校合作成果。除了研發處工作圈透過跨校專案獎勵,舉辦優秀年輕學者策勵營、高齡研究跨校合作獎助,促進教師研究交流,國際處工作圈也配合國家新南向政策,舉辦東南亞學生創業培育工作坊、教師全英語教學工作坊等。而學務處工作圈則辦理正興城灣盃四校聯誼交流競賽、智慧數位健康飲食平台與APP,結合科技及健康觀念推廣,讓四校師生藉由活動習得新知識及實用技能。

 為了發掘具研究潛力的年輕學者,並尋找具萌芽價值的個案,臺綜大系統特別舉辦年輕學者創新研究成果選拔,今年四校共計53件計畫申請,經評選出傑出獎、優等獎、佳作獎等共20位教師獲獎,並由四校校長、副校長親自頒獎表揚優秀研究者,鼓勵年輕有潛力的學者勇於創新研究。

 中正大學表示,藉由跨校合作將各項教學、跨校研究、專案試辦等議題系統化,運用各校不同角度、領域的交流,激發大學管理的彈性、自主性及專案可行性,期待持續產生大學間的良性互動與新氣象。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 12 - 06
新聞日期   /   2018 - 12 - 06
觀看次數   /   894

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent