A+無障礙網站

推動高齡醫療研究 中正大學與嘉基醫院簽訂合作協議

Inner Picture

 為了增進資源共享、提升教學研究水準,中正大學今(3日)與嘉義基督教醫院簽訂合作協議。未來將由中正高齡跨域創新研究中心與嘉基醫院醫學研究部共同推動高齡醫療合作,透過媒合中正大學各領域教師與嘉基各科醫師攜手研究,落實產學合作,為台灣高齡醫療研究努力,嘉惠大眾。

 台灣已正式進入高齡化社會,預估2025年後高齡人口將達20%,成為超高齡社會。中正大學表示,人口超高齡現象將使台灣社會面臨財務壓力增加、社會發展遲滯、就業環境仍待轉型、社會支持系統未臻健全、高齡研究發展緩不濟急等挑戰,因此積極建構全人發展與照顧的新創模式與系統,綜合性因應未來社會發展挑戰更顯得重要。

 這次高齡醫療合作案由中正大學校長馮展華與嘉基醫院院長姚維仁代表簽署,將針對長期照護規劃、高齡慢性病、AI醫療系統、智慧化復健輔具分析、社區醫療資訊整合、遠距醫療、癌症研究等16項研究案。中正校方指出,中正大學是嘉義縣最具規模、擁有優秀研究人才與先進儀器的國立大學,而嘉基醫院則為雲嘉地區首屈一指的醫院,長期在臨床高齡醫療與長照領域投入資源,除了簽約合作,未來也將逐步擴大結盟,相信能為台灣高齡醫療帶來更多成果。

 中正大學馮展華校長表示,這次合作案推手之一是中正高齡跨域創新研究中心主任郝鳳鳴,也感謝工學院副院長賴文能、生醫系系主任陳永恩積極配合推動,透過跨領域團隊合作,讓中正有機會和榮幸與嘉基醫院合作16項高齡醫療研究,從多元角度為台灣高齡化社會尋求本土化解方,落實大學社會責任

 而姚維仁院長則指出,台灣社會在高齡醫療與長期照護的需求日益迫切,一直都是嘉基醫院努力的重點方針,AI醫療、醫療資訊跨領域整合是未來醫療發展的重點,透過嘉基醫院醫研部主任杜東峻、社區健康部主任陳煒全力推動與媒合院內醫師參與,希望能與中正大學借用彼此能量,提升台灣在高齡醫療與長照的研究與成果,共創醫療、教育、民眾、社會、政府等多贏的里程碑

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 12 - 03
新聞日期   /   2018 - 12 - 03
觀看次數   /   789

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent