A+無障礙網站

台灣第一人 中正大學李文乾教授獲選亞洲生物技術聯盟理事長

Inner Picture

 亞洲唯一生物技術學術團體「亞洲生物技術聯盟(AFOB)」日前遴選新一任理事長,由中正大學化學工程系教授李文乾獲選,是首位台灣學者擔任AFOB理事長!李教授過去10年在AFOB服務,不僅協助AFOB成立12個學術分會,也促進亞洲地區研究提升與交流,未來將帶領國內學者持續與各國學術交流,在生物技術領域發揮國際影響力。

 成立於2008年、總部設在韓國仁川的「亞洲生物技術聯盟(Asian Federation of Biotechnology, AFOB)」,目前已擁有14個國家與地區會員,團體與個人會員總數將近24000人,是亞洲生物技術領域參與國家與地區最多、最具代表性與影響力的非營利性國際學術組織

 中正大學表示,AFOB定期舉辦國際生物技術研討會、區域性研討會、論壇、教育訓練及相關學術活動,不僅讓學者與專業人士相互交流,提升科學研究水準與技術創新,也增進亞洲地區學術研究機構、產業界、政府及非政府組織之間合作。而日前中正化工系李文乾教授更以近8成的得票率,超越另一位候選人AFOB印度分支機構主席,當選該聯盟第4屆理事長。

 自AFOB成立之初,李文乾教授即積極參與聯盟事務,並於2013年起擔任該聯盟副祕書長,在短時間內協助AFOB成立12個學術分會,積極推動各分會向前發展,協助規劃與舉辦各項學術活動,甚至在AFOB與歐洲生物技術聯盟(EFB)合作上扮演重要角色,不僅參與聯盟MOU簽署,還建立聯盟學術分會之間的合作網絡。而他也曾擔任AFOB在台合作夥伴「台灣生物技術與生化工程學會(BEST)」理事長,推動該學會轉型與國際化,與亞洲各國學術組織發展合作關係。

 中正大學指出,李文乾教授在生物技術與生化工程的研究成績斐然,已發表上百篇國際學術期刊研究論文,獲得十多項國內外專利。其中,李教授針對蛋白質親和層析法有創新的實驗與理論研究,也把蛋白質體學工具靈活應用在挖掘疾病生物標誌、幹細胞分化、及基因重組菌的代謝差異等,最近更成功開發生物基化學品及其加值副產品的生產技術。他甚至發展多項酵素生產菌株和固定化系統,應用在各類機能性寡糖與醫藥前驅物的生產,透過技轉、委託研究等方式幫助國內外產業推動技術升級與製程創新

 過去幾年李教授積極與國外連結,尤其是與泰國學者、產業界合作研究,同時也帶領中正大學生物科技團隊與東南亞各國學校交流,已發展多項實質合作關係,開啟學術南向之門。中正校方表示,李教授對亞洲生物技術領域的國際學術交流、研究合作貢獻許多,更陸續獲頒AFOB亞洲青年生化工程師研討會貢獻獎、韓國生物技術與生物工程學會頒授研究交流獎。

 「這次當選理事長深感責任重大,期許在提升亞洲生物技術的學術研究創新與合作交流能有所貢獻。」李文乾說,除了促進聯盟與各地區生技產業緊密合作,為建立亞洲生物經濟體系而努力,未來也將持續帶領國內學者與產業人士參與國際交流,提升台灣能見度與影響力

發佈日期   /   2018 - 08 - 27
新聞日期   /   2018 - 08 - 27
觀看次數   /   2329

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent