A+無障礙網站

最年長博士生 林啟同不畏高齡學習

Inner Picture

重返校園 73歲獲得博士學位

 嘉義出生的林啟同自國小畢業後,就獨自到台北學習汽車修護。多年後憑藉自身努力,已在業界打出一片天,不僅擔任過台灣區汽車修理工業同業公會理事長,還開始經營公司,成就不凡。已有多項響亮名稱的他,因體認學習的重要,在30歲那年決定回到學校,進修專業,攻讀中正大學機械所,終於在73歲取得博士學位,得到「最年長博士生」的稱號。他說因為現今科技進步太快,若要在社會上能立足就必須與時俱進,否則將會被社會淘汰,只要有心學習年齡絕對不是問題。

窮苦出身 樂善好施

 林啟同自幼家貧,父親又早逝,只剩母親獨撐家計撫養四個小孩。身為長子的他到台北學習當汽車維修學徒,他坦言這段時間過得很苦,卻也遇到許多願意幫助他的人。他強調如果沒有遇到這些貴人,還有在事業上賞識他的誠懇、認真、努力工作,就不會有今天的成就。林啟同希望這份幸運能像食物鏈一樣持續循環,因此除了在研究所期間幫忙家境清寒的同學繳學費,他還擔任育幼院董事,幫助困苦無依的孩童。「我不希望他們回饋我什麼,只要他們再延續這份心意去幫忙別人,就是對我最好的報答。」林啟同常匿名幫助人,因為知道自己是怎麼苦過來,所以期望自己能夠幫助別人減少一點辛苦,並認為幫助別人就是成長自己。他說到常有人到他的公司尋求意見與協助,他也非常希望在自己能力所及,將一生的經驗分享給大家,激勵更多人。

注重知識 學習第一

 林啟同除了保持求知若渴的態度,同時也鼓勵公司員工要時常學習新事物、掌握新知,因此經常讓員工到總公司受訓,希望可以學以致用,發展更好的效能,進而與時代接軌,理論與實務如火車雙軌缺一不可,所以要繼續努力,終生學習才能跟上時代。他也談到對兒女的教育觀,認為不能只重視物質享受,而是要投資在學習上,因此不但鼓勵他們到國外留學,還要在學習上保有熱情,才能實質地增廣見聞。到現在林啟同的書桌上一定放著一本書,並保持每天閱讀的習慣,以身作則的學習態度,深獲家人與同仁的敬佩。

投入校友會 不遺餘力

 現任中正大學校友總會副會長的林啟同,非常看重校友之間的情誼,也積極投入校友會的會務,對於校友總會陳玲寬會長交付的任務都是使命必達,也讓校友們對他讚譽有加。這股服務的動力來自於他對母校的感恩,林啟同感念中正大學師長馮展華教授、郭春寶教授、劉建聖教授指導及母校優良的學習環境提供不斷成長的養分,也期許自己能為中正大學的校友服務持續奉獻心力

發佈日期   /   2018 - 08 - 20
新聞日期   /   2018 - 08 - 20
觀看次數   /   2721

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent