A+無障礙網站

一步一腳印 吳芳銘的回嘉之路

Inner Picture

 從嘉義縣政府民政處處長、嘉義縣文化觀光局局長到嘉義縣副縣長,吳芳銘看似平順的人生道路,是用扎實的知識與積極的行動態度一路走來。

專注課業 奠定基礎

 來自雲林的吳芳銘,自東海大學政治系畢業後,考取中正大學政治所第一屆攻讀碩士。回想起在母校的時光,吳芳銘非常感謝李南雄、謝敏捷、單昭琪和鄭又平等老師的嚴格要求,他說:「老師們把我們當做像拚博士學位般地教導我們。」沒有多餘的時間打工或參與其他娛樂活動,大家將精力完全投注於課業上。無論是專業課程,或修習研究方法、邏輯、政治哲學課程,這些在日後面臨思考問題解決、職場生涯與人際溝通上,都有很大的助益。吳芳銘課後會和同學們去圖書館找書閱讀、參加研討會、爭取獎學金,也投入與政治相關的民調及選舉活動,這些歷程奠定了吳芳銘日後在政界服務的基礎。

跨領域學習 創造自我優勢

 中正大學政治系碩士班畢業之後,吳芳銘先是投入政界服務,後於企業界發展,再回公部門,有感於自身對產業的瞭解不足,又再度返回校園,到政治大學攻讀首屈的經營管理碩士學程(EMBA)。對於讀書,吳芳銘表示,知識的大海要全部理解很不容易,需要時常接觸和咀嚼,在沒有經驗可以借助思考的情況下,書本提供了系統性的知識架構作為參考,但實踐的經驗才是真實的感受和成就

 吳芳銘引用英國思想家以撒.柏林(Sir Isaiah Berlin)的觀點,「當對任何事情都有興趣的狐狸」,鼓勵大家成為跨領域的「π型人」。他表示專業固然重要,但如果能從「單專業」刺蝟型人才培養成「跨專業」的狐狸型人才,如此一來更能適應時代跨域整合治理發展的趨勢,脫穎而出。以身為農業、文化觀光發展為主的嘉義縣為例,資源有限,如何找出翻轉的路徑,可以從既有的優劣勢和發展問題中尋找答案。盤點在地人文地產景的特色,整合資源,跨界合作,打群架而不是單幹架的力量,化劣勢為優勢,或發揮既有優勢,多元分眾創意行銷接軌國際,「越在地,越國際」,發展的過程中需要各個專業領域的合作,才能創造出更多的優勢,開創藍海。

樂觀面對逆境 通往心之所向

 在校園中,「多觀察、多思考、多問問題、提出問題可能的解方」是吳芳銘秉持的學習態度,透過觀察發掘問題,並在找出答案的過程中激發創意,或簡化行政流程提升效率,或解決困難提升效能。雖然可能面臨現實層面的考量,也有法規、地域、觀念與資源等的種種限制,然而在面對這些不順遂時,吳芳銘一向選擇「保持樂觀」的信念與態度,將自己設想是一名傳教士,把想法與大家分享,並且堅持下去往前走,如此在一塊領域裡耕耘久了,終能看到改變。例如環境保護、教育、文化觀光和農業等議題,大家的思考總會逐漸改變,能夠往前一步,就是進步。

 吳芳銘也鼓勵母校的學弟妹們:活在當下、把握現在、掌握機會、放膽去做。透過讀書幫助思考,透過自身的努力與實踐經驗,加上樂觀的心態,努力走向自己心目中的理想路徑。

發佈日期   /   2018 - 08 - 13
新聞日期   /   2018 - 08 - 13
觀看次數   /   1715

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent