A+無障礙網站

遠見雜誌2018大學指南特刊 馮展華校長以「LOD」勉勵學子

Inner Picture

 遠見雜誌「2018大學暨技職入學指南」近日出刊,介紹教育部公布了71項指標,提供學生和家長做為選系填志願的參考。《遠見》於專刊中解析,台灣高教掀起了一波波的改革風,也逐一勾勒出樣貌截然不同的未來大學。此外,大學指南專刊也邀請全國七位校長提點關鍵訣竅,並特別訪問中正大學校長馮展華,而馮校長也以「課外活動求精不求多,提醒自己『LOD』」來勉勵學子,他也建議學子,應該先好好審視自己的需求,強化不足的能力,確定目標後,全力以赴做大事。

歡迎各位踴躍閱覽:
http://secretar.ccu.edu.tw/media/periodical/1070224GlobalViews.pdf


課外活動求精不求多,提醒自己「LOD」

我的父親喜歡發明東西,但是在不對的時代追求創新創意,讓家中經濟狀況很不穩定。

有個夢想家父親,兒子就會比較實在,所以我做事前都會先想好,按部就班來做。

為了省錢,我們家曾經吃了半年的香椿炒蛋。香椿長在我們家旁邊,不用錢,切絲後跟兩顆蛋一起炒,就變成家中伙食,讓我印象很深刻。

因為家裡環境不好,長大後,我很像一隻憤怒鳥,常覺得被壓抑。直到研究所遇到蔡忠杓教授,看到他常常為別人著想,這種態度影響我很深。

現在做事情,我都會先思考這麼做對組織有沒有幫助,而不是問對自己好不好。

我那時候的志向沒有很高,只想著要讓生活穩定下來,一直努力充實自己,機會來了就會被看到。

我喜歡挑戰,愈難的題目通常考得愈好。當年在軍中為了賺假期,我跟著同學一起報考交大研究所,但報了名,才發現原來同學是要準備隔年的考試,不是今年的。我用一個月時間,每天花一小時練考古題,結果考上榜首。

選研究方向也一樣,我刻意尋找已經發展很久,但還有不少問題待解決的領域,可以讓我不斷挑戰,最後選擇了研究齒輪。

做事別貪多 想清楚優先順序

我常鼓勵同學,做事前,先自問目的是什麼。例如很多人說,一生至少要環島一次,我不反對,但現在環島是最好的時間點嗎?有沒有更值得做的事?想好事情的先後順序很重要。

許多大學生會參加課外活動,把自己壓得喘不過氣。但仔細想想,很多攬在身上的事情其實是不必要的。

比如參加比賽,同一個比賽,一直比一直得獎感覺可能很好,但比那麼多次的意義在哪?能不能從中學到新東西?同一種勳章掛100次,不如掛100個不同的勳章。

所以,談到學生在大學階段該培養什麼能力,我認為有三項很重要:掌握學習的方法、清晰的邏輯思考與組織能力。尤其是組織能力,辦活動能學到的很多,從規劃、爭取經費、舞台呈現到後續檢討,這是大家比較缺乏的。

同學辦活動,我常鼓勵他們不要辦小小的。辦小了只會有小確幸,訓練不夠,我更希望他們轟轟烈烈地去做大事情,學的東西比較扎實。

當然,我們很難強迫學生去做什麼或不做什麼,但我們能給他們一套分析方法,自己評估事情該不該做。

平心而論,我們當初學的東西都已經過時了,但學習方法跟態度可以用很久,遇到問題知道可以怎麼處理。

我們的課程設計也慢慢以學生為主體,針對學生和職業需求客製化課程,例如把必修課程減少,讓同學有更多做專題的機會。

期待同學們能認清自己的需要,learning on demand,簡稱LOD,有規劃性地多方嘗試。


(以上全文轉載自遠見雜誌,文字及圖片版權為遠見雜誌所有)

發佈日期   /   2018 - 03 - 02
新聞日期   /   2018 - 03 - 02
觀看次數   /   1975

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent