A+無障礙網站

產官學齊聚國際前瞻智慧製造論壇 盼提升國內精密機械競爭力

Inner Picture

 響應政府推動精密機械升級為智慧機械,及讓台灣各界更瞭解國際智慧製造發展趨勢與具體作法,中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心(AIM-HI)日前特別規劃舉辦「2017國際前瞻智慧製造論壇」(AIM-HI Smart Manufacturing Forum)。該次論壇邀請40餘位國際頂尖製造領域政策決策者及專家學者,期盼增進國內產官學研的鏈結與交流,實際商討因應國際智慧製造趨勢的發展方向。

 該次論壇不僅邀請國內外多位學者專家進行前瞻智慧製造領域專題演講,分享其在學術發展及帶領頂尖研究團隊的成功經驗,更規劃兩場Q&A時段,深度討論與互動交流,蒐集並掌握各界需求及意見。此外,中正大學團隊也在創新大樓特色實驗室展示前瞻智慧製造領域的研究成果

 在論壇中,中正大學前瞻中心邀請到行政院科技會報辦公室副執行祕書長葉哲良、中正大學校長馮展華擔任致詞嘉賓,並由美國密西根大學的機械系主任Kon-Well Wang教授、Albert J. Shih教授、紐西蘭奧克蘭理工大學機械系主任Timotius Pasang教授、日本名古屋大學Takehiro Hayasaka博士、中正前瞻中心劉德騏主任、中正機械系鄭志鈞特聘教授及蔡孟勳教授等擔任與談人。

 前瞻中心指出,由於希望能真正研討出實際因應對策,特別邀請公司老闆、經理或法人團體組長、總經理以上等具決策能力者蒞臨參與。其中不乏科技部工程技術研究發展司、工研院智慧科技中心、財團法人精密機械研究發展中心、臺灣機械工業同業公會、永進機械、陸聯精密、新代科技、發得科技、東台精機、臺灣科技大學、中興大學、彰化師範大學、高雄應用科技大學、高雄第一科技大學等國內智慧製造領域專家學者、法人及業界單位一級主管共襄盛舉。

 「因應少子化及高齡化的衝擊,怎麼運用人工智慧(AI)讓工廠自動化、智慧化為目前重要的課題。」中正大學馮展華校長說,此次論壇主要不在討論技術細節,而是希望提供一個平台讓各界一起腦力激盪,釐清與提出未來資源投入的方向。而葉哲良副執行祕書長也肯定及勉勵中正大學擔任未來政府推動AI的計畫辦公室要角,更賦予「AIM-HI」新的解讀與意義為「AI Manufacturing」,期望中正大學成為政府推動 AI的助力。

 製造系統是臺灣許多重要產業的基礎,創造不少就業機會,更是提升產業利潤的根基,全球先進國家皆相當重視前瞻製造系統。而智慧製造系統則是建構在前瞻製造系統的基石上,納入人工智慧技術,達到自動化、智能化、客製化,也呼應工業4.0精神與台灣發展智慧機械的目的。

 中正大學長期致力於前瞻製造系統的發展,與國內機械、科技製造產業的關係密切,並於2011年成立前瞻製造系統頂尖研究中心,投入智慧機械與國產控制器的研究與技術開發,是教育部邁向頂尖大學計畫補助的學校中,唯一以製造系統為研究重點的中心。前瞻中心表示,期望這次論壇成為產業、學術界在智慧製造領域的橋樑,讓產、學、研共同合作,提升臺灣精密機械產業技術與競爭力。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2018 - 01 - 03
新聞日期   /   2018 - 01 - 03
觀看次數   /   1491

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent