A+無障礙網站

呷老有路用 中正與社區攜手再詮釋「老」的定義

Inner Picture

 不僅老而健康,更要讓銀髮族老有所用!中正大學社會企業研究中心承辦「老有所用複合式創新課程」計畫,半年來培訓近50位在地社區照護人才,也設計各種複合式社區照護活動,讓資源相對匱乏的嘉義縣東港、石硦社區長輩重新定義自我價值。而今(22日)中正社會企業中心特別舉辦石硦社區畢業典禮,盼藉由創新課程讓長輩活得健康、快樂、有尊嚴。

 「很多長輩都說『呷老無路用』,認為自己老了沒辦法自主、自立,也容易失去自尊。」中正大學社會企業研究中心自8月起開辦由衛生福利部指導的「老有所用複合式創新課程人才培訓方案」計畫,以「老有所用」為核心價值,特別融合了尊嚴概念的自立、自尊、自主等三大面向,針對布袋鎮東港社區、中埔鄉石硦社區具衰弱與預防失能需求的高齡者,提供兼顧生活功能自立、生活自覺圓滿,及參與社會活動並提高生活自主性的創新活動

 該計畫招募與培訓創新課程社區指導員、協助員,須完成24小時培訓課程及5週社區實習,經評估達標後才能推薦至衛福部預防及延緩失能照護師資人才資料庫。中正大學社會企業中心表示,此次一共培育19位指導員、29位協助員,參與培訓者大多擁有豐富的社區經驗,而計畫主持人、中正勞工關係系助理教授劉黃麗娟與體育大學運動科學研究所副教授錢桂玉、台中市慈恩慈善協會人力培育專案執行長許淑芬合作,一對一指導學員相關專業知識,更重視學員實際操作,同時回饋在地社區。

 課程設計包含健康促進、懷舊分享及小組討論等,個別展現「老有所用」的三大面向。不僅長輩藉由體適能活動筋骨,參與培訓的學員也規劃了「我是誰」、「我最喜歡的事」、「我想去旅行」等懷舊分享主題,帶領長輩用繪圖、剪貼等回憶年輕時的生活點滴,並找回自尊。而小組討論則讓長輩針對婚姻、老有所用等議題,嘗試表達自我意見。有別以往純手作的社區活動,社會企業中心指出,此次計畫更希望從心理層面著手,建立長輩對「自主、自立、自尊」的觀念。

 經過12週的創新課程,不只受訓學員為了給長輩最好的課程內容,每次課前課後都開會討論,連長輩的態度也明顯改變。參與計畫的中正大學學生李冠儀說,一開始大多數長輩都不願在小組討論時發表想法,一支麥克風總是以「我不敢說」或「別人比較會講」等理由,在長輩間推來推去,但多次嘗試與練習,長輩們也願意敞開心胸、主動分享,變得更有自信。

 此外,22日社會企業中心在中正大學舉辦石硦社區的最後一次課程,除了進行體適能後測,也舉行畢業典禮,由中正大學副校長郝鳳鳴頒發獎狀給全程參與的長輩們。社會企業中心指出,此次計畫不只是培養在地社區的照護人才,而是讓長輩在課程中看到老有所用的價值,重新詮釋對「老」的定義,更讓社會看見中正大學與在地社區的連結

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 12 - 22
新聞日期   /   2017 - 12 - 22
觀看次數   /   1375

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent