A+無障礙網站

產測中心首辦全校性投資競賽 提升大學生投資觀念

Inner Picture

 由教育部教學卓越計畫補助、中正大學產業發展與預測研究中心首次主辦的「全校性虛擬投資理財競賽」得獎名單揭曉!中正會計與資訊科技學系碩士在職專班一年級學生劉建麟、洪琳沛、張雅茵組成的「金蛇傳說」隊,在短短一個月內以高達184.92%的總報酬率,從110組參賽隊伍中脫穎而出,拿下第一名,甚至遠高於第二名隊伍的71.11%總報酬率一倍以上,並於今日由中正大學校長馮展華親自頒獎

 中正大學「全校性虛擬投資理財競賽」以網路虛擬的方式進行,採用寶碩科技虛擬投資平台進行投資交易,中正全校學生不分系所,只要以三人為單位就能報名參賽。主辦單位表示,此次競賽獲得許多迴響,一共110隊共300位學生報名參賽,競爭十分激烈。

 該競賽提供每組隊伍1000萬元的虛擬金額作為原始投資資金,可投資標的包含上市櫃股票、認購(售)權證、台灣指數相關期貨(台指、電指、金指、小台指、台指五十)、台灣指數選擇權(上市指數選擇權)等。比賽為期一個月,每日下午四點後,平台可查閱各賽程隊伍績效與報酬狀況,並進行成績結算。主辦單位指出,競賽交易規則與真實市場相同,學生不需要到股市就可透過網路參與投資模擬競賽,真實體驗金融世界運作可能面臨的風險與報酬,培養正確的理財觀及學習投資交易的知識

 該競賽不只比誰會投資,更讓參賽學生主動鑽研與交流投資理財知識,而前三名隊伍也在頒獎時分享投資訣竅。此次獲得第三名的「周杰倫」隊、機械所黃竣鉉同學說,起初報名時是抱著碰碰運氣的想法,沒想到竟然認真學了實際操作方式,也在開賽前向金融公司工作的朋友惡補有關期貨與選擇權的知識。而同隊機械所許哲瑋同學則是本身有玩股票,靠著經驗與敏銳的直覺,在過程中提出看法帶動隊員熱烈討論,如同大隊長般帶領整隊取得佳績。

 產業發展與預測研究中心主任鎮明常表示,這是該中心第一次舉行全校性的投資競賽,期盼藉此提升大學生的投資理財實力、建立正確的投資觀念。不僅如此,來自同校不同系所的參賽學生還私下成立投資理財的聊天室互相交流,分享彼此在比賽中遇到的問題、投資理財的訣竅及推薦書籍,對投資理財的熱忱、討論程度更遠超乎主辦單位的預期。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 12 - 21
新聞日期   /   2017 - 12 - 21
觀看次數   /   3222

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent