A+無障礙網站

當金融遇上科技 鄭貞茂副主委談時下金融領域脈動

Inner Picture

 當金融遇上科技,將會為台灣,甚至全球帶來哪些改變?中正大學通識教育中心邀請金融監督管理委員會副主任委員鄭貞茂於12月12日蒞校演講,從金融服務業的重要性、發展現況及未來政策等面向,探討時下金融領域趨勢

 由於現今國際間資訊網路便捷,加上行動裝置崛起,資訊的迅速流通與即時更新,不僅讓傳統金融機構已多仰賴電子化服務,業務執行與管理更有效率與確實,e化程度常成為決定金融單位良窳的指標。而在台灣,金融監督管理委員會2014年也提出「打造數位化金融環境 3.0」計畫,讓台灣跟隨世界趨勢邁進。

 鄭貞茂畢業於台灣大學經濟學系,並在美國威斯康辛大學取得經濟碩士。現任金融監督管理委員會副主任委員的他,曾任台灣經濟研究院助理研究員、花旗銀行首席經濟學家、政治大學財務金融學系兼任副教授、台灣金融研訓院院長及全國農業金庫股份有限公司總經理,不僅熟悉總體經濟與產業發展,也擁有豐富外商經驗,對台灣的金融科技動態相當有見解。

 鄭貞茂認為,現今社會發展讓地區的資訊與金流網絡快速流動,進而擴及生活周遭,加上民眾普遍使用行動裝置,和以往相比,現在更強調金融領域的彈性法規、資訊安全管理、消費者保護及金融專業能力等面向。其中,巨量數據分析、人工智慧的演算、區塊鏈應用等更是扮演關鍵角色。

 在巨量數據分析中,透過網路資訊,將取得的大量資料過濾分析,並即時分類與處理,發揮最大價值。而人工智慧的運算則可做出合理的選擇與分配,分析最適當的執行方式,讓有限資源達到更高的產值。此外,區塊鏈應用將可提升資訊的連接與處理,然而這些技術的背後都必須承擔資訊安全的隱憂

 鄭貞茂指出,金融監督管理委員會將以2020年為期,提出「創新數位科技,打造智慧金融」的願景,過程中必須投入相當高的成本才能克服推動的困難,也考驗當局與民間參與的智慧。中正大學通識教育中心將於12月12日下午4時10分在教學大樓106階梯教室,邀請鄭貞茂副主委分享時下金融與科技的脈動,歡迎大家前來聆聽,一同思考金融科技未來的發展。

發佈日期   /   2017 - 12 - 11
新聞日期   /   2017 - 12 - 11
觀看次數   /   1013

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent