A+無障礙網站

機械系教授鄭友仁 獲孫方鐸教授力學獎章

Inner Picture

 中正大學教師研究實力再受肯定!中正機械系教授鄭友仁長年鑽研力學、磨潤學,更跨足材料、物理、生醫及應用數學等領域,對生醫、奈米材料等產業界發展有相當大的貢獻。鄭教授不僅曾榮獲多次國內外重大獎項,日前更榮獲中華民國力學學會頒發「孫方鐸教授力學獎章」

 近年來,中正大學機械系教授鄭友仁持續專注磨潤學、表面粗度接觸力學,從巨觀的連體力學逐步進入微觀力學,並結合電腦數值分析方法與檢測技術,發展精微尺度的材料機械物理性質檢測方法。鄭教授發表的學術期刊橫跨力學、材料、物理、生醫及應用數學等領域,更將研究成果落實在工程技術、生醫及奈米材料的應用上,其發明與研發的專利、技術已技術移轉給數個廠商,可見其原創性與實用性。

 中正校方表示,鄭友仁教授在學術研究與產業應用具相當卓越貢獻,繼2012年榮獲國內具象徵意義的東元科技獎後,2016年也獲頒美國國際磨潤學會(STLE) Captain Alfred E. Hunt獎章,近日更因精微尺寸材料機械物理檢測技術的開發及其貢獻,榮獲教育部學術獎

 今年是中華民國力學學會40周年慶,頂尖大學力學領域的重量級人物皆齊聚一堂。「我們說力學有多麼經典,力學就有多麼與時俱進。」鄭友仁教授致詞說,在這個科技翻新的世代,教育學生成為會學習的人顯得相當重要,而力學具有完整的架構及嚴謹的邏輯,是一門經典的學問,更可訓練學生的邏輯思考。

 從巨觀的連體力學到具設計意義及尺寸效應的微觀力學,再到波動現象的量子力學,力學對人類生活的影響及與時俱進,彰顯了實踐社會功能的價值。鄭友仁指出,更重要的是力學具有跨領域的涵蓋性,像是物理、化學,甚至是具修復功能的生醫力學,皆詮釋力學在多樣化環境下的生存機制,完整呈現整體科技發展。

發佈日期   /   2017 - 12 - 07
新聞日期   /   2017 - 12 - 07
觀看次數   /   408

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent