A+無障礙網站

中正大學第六屆紫荊美展「拼.圖」 把美學作品帶入生活

Inner Picture

 讓「美」的種子在中正大學成長、茁壯!十年來,中正大學通識教育中心不斷培育學生美學欣賞與創作,而今年第六屆紫荊美展「拼.圖」也將於12月6日至18日在圖書館藝文迴廊、王度文物館展出。此次展出的學生作品風格多元,包含帆布包、版畫、攝影、經典藝術再創作等,更首次結合數位音樂,將於14日下午舉辦分享會,歡迎中正校內外師生、民眾一同欣賞學生的無限創意。

 該次美展主題為「拼.圖」,除了有學生作品橫跨多元風格,且聚集與拼組的含意,更象徵著此次美展是一幅大「拼圖」,傳達出創作者全力以赴的拼勁,拼出精彩豐富的作品。通識中心主任胡維平表示,希望中正學生能在大學求學階段,拼上「美學」這塊重要的拼圖,將大學生活圓滿完成一幅豐富且獨一無二的圖畫

 「袋著走」帆布包創作是今年美展的一大亮點,有的學生透過版畫轉印,將高反差的視覺意象印製在帆布包上,強烈的視覺印象也凸顯個人的美學態度,也有學生直接手繪,或剪貼報章雜誌轉印到帆布袋,如同普普藝術大師理察・漢密爾頓拼貼出自己獨特的世界觀。同學們揹著自己的作品漫步在校園裡,將藝術創作融入日常生活。

 在「向大師致敬」經典系列作品中,學生透過學習藝術史上的經典畫作,加入自身的情感與表現手法,呈現大眾所熟悉的名畫,饒富趣味與創意。此次將普普藝術的大眾化與流行元素帶進展場,除了李奇・登斯坦的網點和粗黑線條,還有凱斯・哈林簡單而生動的人物,都是值得一看的重點作品。而攝影類作品則以「拼湊・片刻時光」為主題,指導老師陸維元表示,這些作品都是通識課程的學生蒐集在中正的生活片段,拼湊屬於中正人的獨有回憶

 中正通識中心表示,學生在展覽中也進行集體創作,不僅化身成為散播藝術種子的「園丁」在牆上種出一片花海,成為令人流連忘返的藝術花園,更創作以版畫作品為主體的「信念牆」,鼓勵參與美展的所有同好一起留下人生信念,傳播更多正向的力量。此外,由張介凡老師開設的通識教育課程「數位音樂創作」,也首次與美展結合,將在14日下午2時30分舉辦創作分享會,透過視覺與聽覺藝術碰撞出新的火花。

 通識中心指出,這次美展首創在展覽前開設「版畫工作坊」,希望藉此促進雲嘉南地區學生交流觀摩、從做中學,體驗美感與美學的創造力、感染力。而中正大學今年亦與溪口鄉公所文化生活館持續進行藝術展覽合作計畫,展出多幅攝影和木刻版畫作品,結合校園與地方文化,盼為藝陣美學的傳承與創新盡一份努力。

 紫荊美展始於2008年,通識教育中心與藝文中心合作以來,不斷嘗試各種創意革新與挑戰自我,帶領中正學子進行一場場寧靜且美麗的校園實驗。通識中心表示,透過紫荊美展的舞台,激發更多學生潛在的藝文表現,也期盼在欣賞與創作的過程中,讓校園內有更多的美被發掘,持續傳承美學教育的成果。

發佈日期   /   2017 - 12 - 06
新聞日期   /   2017 - 12 - 06
觀看次數   /   451

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent