A+無障礙網站

易地思考 中研院鄧育仁談公民哲學之路

Inner Picture

 同樣的事件用不同角度檢視,就會呈現不同面向,能以寬容的心與對立的看法互處,並提醒自己及願意正視多元議題,常是掌握重要社會議題的第一步。中正大學通識教育中心將於11月28日下午4時10分在該校教學大樓106階梯教室,邀請中央研究院鄧育仁研究員探討公民哲學的意義

 擁有美國南伊利諾大學哲學博士學位的中央研究院研究員鄧育仁,近年研究著重民主與科學聯合脈絡的要求、人道治理與公共論述優先性的要求、政治自由主義與儒學的基本理念、民主小國與非民主區域強權之間實力不對稱的關係,及以認知科學和隱喻研究成果為底的哲學論述方略等五大領域。他曾任行政院科技部人文及社會科學研究發展司司長、國科會人文及社會科學發展處處長、中正大學哲學系副教授等,長年投入公民與政治哲學領域的發展。

 鄧育仁認為,每個人的生命有限,但多元的價值可讓人體驗美好人生的可能,而創新與創意的社會則讓人適才生存,多樣化的世界更豐富了眼界,只是在此同時也須做出某種程度的等值交易,付出一些代價。這些代價可能是狹以一己之私為標,或廣及體制造成的公利損害,要如何在當下聽出多方代表的真正意涵,還需仰賴充分的溝通與意見交換,明辨欲表達的意旨及適時提出洞見,並以寬懷的心包容不同觀點,當中更蘊含著公民哲學的素養與思維。

 「無論你的觀點有多深入,論證有多嚴謹,只要你願意抬頭看看人世間,你馬上可以得到『他者也有其不同的深入觀點與嚴謹論證』。」中正通識中心表示,身處民主時代,自由的社會風氣與言論,必將衍伸許多過去措手未及的問題。因此現代公民應以民主社會的自由平等為立基,用明辨的雙眼閱覽世界,及哲學的思考立場論述對談,重新調整自身格局與思維脈絡。該次講座將由鄧育仁研究員與大家談論公民哲學之路,歡迎關心此議題的師生一同前來參與。

發佈日期   /   2017 - 11 - 27
新聞日期   /   2017 - 11 - 27
觀看次數   /   570

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent