A+無障礙網站

推廣科普教育再升級 中正大學與雲嘉地區5所中學簽署合作

Inner Picture

 根據天下雜誌最新調查,雲嘉地區不論在競爭力、經濟力、文教力等全國排名都是墊底,為了翻轉劣勢,一切都得從教育著手。中正大學已連三年舉辦「站上巨人的肩膀」科普活動計畫,不僅增加國中學生對科學的興趣,也讓偏鄉地區的師生有機會接觸科學活動。今日中正校方更與5所雲林縣、嘉義縣市中學簽訂合作意向書,盼透過資源分享,善盡大學的社會責任。

 中正大學理學院推出「站上巨人的肩膀」科普活動計畫三年來,持續與雲嘉地區國中合作舉辦一年超過十場的系列活動,如科學家傳記大師導讀、經典科學實驗實作及說故事比賽等,提升學生的自然科學聽、說、讀、寫及實作能力。計畫主持人、化學暨生物化學系教授于淑君表示,儘管起初經營不易,也須克服交通不便、家長疑慮等因素,幸好有伙伴學校的支持,逐漸激發國中學生對科學的興趣與習慣,主動參與計畫的國中更從嘉義縣擴展到雲林縣、嘉義市。

 于淑君推廣計畫三年來,曾表示因自己就讀國中的女兒,讓她開始關注嘉義縣教育資源,發現比起都會地區科普教育盛行與普及,嘉義卻幾乎連科普的影子都沒有。她曾指出:「地區高中職數量稀少,要是不繼續升學,很多孩子在國中時期就已是最後一次接觸科學知識!」雖然也有部分家長認為科普對升學毫無意義,但于淑君與團隊仍努力不懈,希望能讓更多偏鄉孩子學習受用一生的科普教育

 而18日在新港國中舉辦的科普活動上,除了遠哲基金會董事長陳竹亭教授導讀演講,中正大學副校長柳金章率領校內教學與研發團隊,與永慶高中、新港國中、民雄國中、大林國中及雲林縣飛沙國中等5校校長簽訂「大學社會責任計畫」合作意向書

 中正校方指出,希望藉由明年即將執行的教育部深耕計畫,擴大辦理科普活動,提供雲嘉地區中學更多的協助,未來將舉辦自然科學、運動科學、資訊科學的專業師資增能,及科學展覽研究與寫作等多項科學教育輔導,並預計在執行第二年後更深入偏鄉與其他學校合作

 科學能力是國家競爭力的重要指標,而中正大學是雲嘉地區具指標性的高等教育學府,擁有最完善的基礎科學、運動科學領域的師資設備。柳金章表示,在雲嘉地區缺乏科學教育資源的情況下,期盼藉由大學與地方國民教育機構的長期共同努力與資源分享,有效提升雲嘉地區科學教育的發展、師資專業能力及學生的學習成效,縮減城鄉教育資源的落差。

發佈日期   /   2017 - 11 - 18
新聞日期   /   2017 - 11 - 18
觀看次數   /   860

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent