A+無障礙網站

翻轉教育困境 中正大學成立前瞻教育領導管理研究中心

Inner Picture

 翻轉教育困境,促進人才國際移動力,中正大學於今日正式揭牌啟用「前瞻教育領導管理研究中心」!未來該研究中心透過中正校內跨領域研究能量整合,不僅將運用尖端科技打造智慧型教室,透過大數據分析學生的學習反應與歷程,發展有效學習領導模式,盼改善台灣城鄉教育落差及學生的學習成效,也推動跨文化課程,將台灣的經驗推廣至國際。

 因應全球化時代與跨國人才流動,為了吸引更多專業人才和國際學生進駐,中正大學教育學院、教育領導與管理發展國際碩士暨博士學位學程共同籌劃,在該校教育二館7樓成立「前瞻教育領導管理研究中心(International Leadership Institute for Education, 簡稱I-LIfE)」,於16日正式揭牌啟用。

 揭牌儀式邀請中正大學副校長郝鳳鳴、教育學院院長蔡清田、資工系教授游寶達等校內貴賓出席。郝鳳鳴表示,很幸運近年來有數十位國際學生加入中正,擁有良好的學習與生活,未來中正大學的國際化發展將與前瞻教育領導管理研究中心密切相關,更希望能將台灣的教育領導經驗推向東南亞,甚至是在國際上有一定的影響力。

 前瞻教育領導管理研究中心將以城鄉學習落差、亞太地區跨文化脈絡為背景,建構有效學習領導模式及研究影響學習成效的領導條件。中正大學指出,隨著科技進步,台灣教育也在教學上導入各種科學工具,但未必真正讓學生有效學習。為了讓教師、教育領導與管理人員更深入瞭解學生的學習效果並加以改善,該研究中心跳脫過去傳統學習領導提升模式,搭配無線感測科技、臉部辨識系統、遠距智慧型感應器等科技應用,蒐集學生的學習反應、歷程等大數據進行分析,找出最適合學生的學習模式

 此外,中正大學的國際學生大多來自東南亞、中南美國家,各地區的教育、文化皆有不同,因此該研究中心也將針對這兩個族群學生推動跨文化課程,由就讀中正教育領導與管理發展國際博士學位學程的國際學生擔任講師,因應各國國情與發展現況,推廣台灣教育領導與管理的成功經驗,更將結合國外學校,進行異地研究,打造亞太教育領導管理重鎮。

 中正校方表示,配合該研究中心計畫執行,不僅能提升中正大學跨域學術研究的產能,也開啟教育領導管理研究的新範疇,再加上中正位於城鄉差距較大的嘉義縣,及過去協助偏鄉學生學習的豐富經驗,縮小台灣中小學城鄉教育落差

發佈日期   /   2017 - 11 - 16
新聞日期   /   2017 - 11 - 16
觀看次數   /   979

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent