A+無障礙網站

立基越、泰磐石 工學院將與越南泰國15校簽署工程領域合作備忘錄

Inner Picture

 深耕新南向有成!中正大學工學院今年三月遠赴越南、泰國進行招生與學術合作交流,期間已經與越、泰多所大學達成初步合作共識。而日前中正工學院代表團更再次拜訪越南、泰國15所重點大學,細談教師合作及互訪計畫,期盼藉由未來多方學術研究交流,提升中正大學的國際化與競爭力

 該次由中正大學工學院副院長賴文能率領該院各系所教授、在學外籍生組成代表團,拜訪越南7所、泰國8所重點大學。其中在越南參訪時,一名中正大學理學院化生系教師也隨行首次辦理中正理工學院聯合招生。

 工學院表示,會談過程中深入討論雙方現有的合作模式,雙聯學位、共同學程等未來可能的合作模式皆被提出。除了碩士班1+1模式,越南多數學校對學士班3+2或4+1也紛紛表達簽署意願,希望能讓優秀的越南學生能到中正大學接受先進工程教育與進行畢業專題研究,也增加申請就讀中正研究所的意願

 而在泰國參訪行程中,更有多所大學表達與中正大學簽署學士班2+2的中文泰文工程學程,培養泰國畢業生前進中國市場的語言競爭力。此外,由於工學院國際暑期實習獲得實習生口碑一致好評,亦有眾多泰國學生積極詢問申請細節。賴文能副院長指出,此次泰國之行不僅為工學院12月1日即將舉行的台泰16校工程論壇活動提前暖身,12月中旬即將辦理的冬日學校也受到眾多關注與詢問,目前報名學生已超出預期招收的人數。

 與往年越、泰招生模式不同的是,該次在出訪前即針對全院各系所教師進行研究合作調查意願,並提供越南、泰國等15校工學院相關資料,期能媒合雙邊教師合作研究。出訪當天,雙方更邀請有合作意願教師一同出席會談,直接商討合作研究主題,而中正代表團與越、泰工學院系主管,也針對如何增進雙方學術合作,包括暑期實習生、學期交換生、研究生訪問研究、雙邊國際會議及合作研究計畫等進行熱烈討論。

 由於中正大學連年拜訪越南泰源大學,該次參訪更引起當地電視台注意,甚至進一步訪問賴文能副院長,及擁有眾多越南外籍生的電機系黃敬群副教授。工學院表示,訪問內容除了介紹中正大學的學院與規模,及工學院的研究能量與研究成果,也闡述就讀中正大學的優勢,相信將有效提升中正的國際知名度。

發佈日期   /   2017 - 11 - 15
新聞日期   /   2017 - 11 - 15
觀看次數   /   569

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent