A+無障礙網站

中正大學拚新南向 認知科學博士學位學程赴東南亞5大學參訪

Inner Picture

 新南向議題正「夯」,中正大學繼工學院年年出訪東南亞各大學,認知科學博士學位學程團隊也不落人後,日前赴越南、印尼訪問5所大學。參訪過程中,中正大學團隊不僅介紹中正學術資源與認知科學博士學程、鞏固姊妹校邦誼,也舉辦認知科學工作坊,及簽訂新校合作備忘錄,為日後合作交流奠定穩固基礎,期盼打響中正名號。

 中正大學表示,該次國際學術交流活動是由認知科學學程主任襲充文,率同語言所教授何德華、心理系教授黃世琤及電機系教授林柏宏,前往越南胡志明教育大學、印尼國立棉蘭大學、北蘇門答臘大學、諾曼生大學、國立三寶瓏大學等進行學術訪問、舉辦認知科學工作坊。

 在黃世琤教授、何德華教授的協助下,認知科學學程團隊拜訪越南胡志明教育大學(HCM University of Education)國際處、心理系相關師資時立即達成共識,並在工作坊上,透過該校國際處的即席口譯,獲得在場學生的熱烈迴響,將有助於中正校方未來拓展認知科學至新南向國家的可能性。

 之後中正團隊前往印尼北蘇門答臘省棉蘭市,馬不停蹄走訪3所大學,更受到中正印尼校友的熱情歡迎。首先是國立棉蘭大學(Universitas Negeri Medan, UNIMED),襲充文表示,該校將此次中正參訪定位為認知科學與應用語言學的公開演講活動,動員600位語言藝術學院的師生參與工作坊。而頂尖大學北蘇門答臘大學(Universitas Sumatera Utara, USU)學生則是涵蓋心理系及理工科系,對工作坊的反應同樣十分熱烈。

 襲充文指出,前往印尼當地一流學府諾曼生大學(Nommensen HKBP University, NHU)參訪時,該校國際事務處認真邀請校內外心理、教育及語言學相關師生參加工作坊,而中正團隊也特別介紹中正大學自製印尼語磨課師課程、初級印尼語通識課程課程等。此外,中正團隊也參訪爪哇島的國立三寶瓏大學(Universitas Negeri Semarang, UNNES),該校除了表達高度期待和熱烈回應,現場更邀請中正團隊成員參加該校明年主辦的國際研討會。

 襲充文表示,台灣高等教育在東南亞國家間頗具口碑,而中正大學亦有極高的品牌形象。近年來,許多大學正面臨碩博士班招生不足的窘境,中正大學也不例外,襲充文建議可規劃全英語學程,或設計大量英語教學課程,讓東南亞國家學生不因中文能力阻礙了前往中正深造的機會

 這次中正團隊參訪多所大學皆殷切期望能提升自身高階教師的專業能力,襲充文指出,台灣高教對願意進修的講師相當有吸引力,而中正大學能夠提供優秀的教學與研究環境,若能輔以足夠的獎學金,將可大幅度提升國際學生到中正就讀碩博士班的意願,有利於高階研究人才的培養。

發佈日期   /   2017 - 11 - 13
新聞日期   /   2017 - 11 - 13
觀看次數   /   832

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent