A+無障礙網站

彩繪唯一的藍天 中興大學莊秉潔教授談空污下的城市治理

Inner Picture

 台灣每年10月到隔年5月,是空氣品質較差的時候。來自各工業區、汽機車排放的廢氣,遮蔽寶島的藍天,也成為隱形的身體健康殺手。中正大學通識教育中心將於11月14日下午4時10分在教學大樓106階梯教室,邀請中興大學環境工程系莊秉潔教授和同學從台灣城市PM2.5造成健康問題,及污染來源、能源、交通、產業政策如何影響PM2.5濃度等探討台灣空污議題與可能改善的方式

 2016年世界衛生組織發布的空氣污染報告指出,全球92%人口生活在空氣質量水平低於安全值的地區。在台灣,每年約有七成的空污是由台灣內部產生,工業排放佔約五成、汽機車排放約兩成。根據空氣污染監測數據顯示,在南投、彰化一帶,延伸到北屏東平地地區的空氣品質長年受工業嚴重污染,長年下來嚴重影響居民的健康,尤其是PM2.5微粒的污染,更有研究指出社區中PM2.5濃度每增加10μg/m3,居民平均壽命就得減少半年。

 畢業於美國加州大學的莊秉潔教授,鑽研環境工程領域,回國後致力於台灣空污、產業政策與結構的研究,對台灣環境污染的脈絡有深刻見解。他在2011年提出了一份對六輕工業區的研究報告,闡述台灣的空污狀態、形成原因並提出可行的的配套方案。

 莊秉潔教授表示,台灣的空污主要源自工業的污染,而政府對污染年度的平均標準為15μg/m3,以受污染較嚴重的中南部為例,主要排放工業污染的大廠包括六輕、台化彰化廠、台化新港廠、台中電廠及華亞汽電等。其中以六輕的3μg/m3遠居各廠之冠,根據國內外研究資料顯示,六輕造成的PM2.5危害換算平均壽命,全民生命損達到44天,中南部的壽損又比北部更多,如雲林、嘉義及南投居民折損高達100天

 徑小於或等於2.5μm的通稱「細懸浮微粒」,也就是各類新聞報導常見的PM2.5,大小約只有頭髮直徑的28之1。莊教授指出,這些細小微粒可穿過支氣管壁達肺泡,干擾肺部的氣體交換,引起發炎反應,目前已有研究證實空氣中的細懸浮微粒影響身體健康,造成支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等疾病。

 然而莊教授認為,政府的獻金機制使得政商關係維持良好,讓空污問題變得棘手,若要改善台灣嚴重的空污問題,可能須將目前的政商結構、能源、交通及產業政策等重新調整,從源頭解決問題,才可能改善空污狀況,還給居民乾淨的藍天。

發佈日期   /   2017 - 11 - 13
新聞日期   /   2017 - 11 - 13
觀看次數   /   766

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent