A+無障礙網站

資深熟齡男女一日大學生初體驗 中正推「代間共學」服務學習

Inner Picture

 面對高齡者,「陪伴」才是最佳的解藥。中正大學成人及繼續教育系不分系服務學習課程帶領32位大一新生,走進嘉義縣大林鎮三角里與義合里,教阿公、阿嬤用APP軟體學自拍,也設計凍齡健康操讓長輩動起來,大學生更在長輩的教導下,捲起衣袖下田種菜,體驗在地鄉村生活。而這群學生在12日特別規劃中正大學一日遊活動,讓阿公、阿嬤來場大學生初體驗。

 「雖然同學的台語不太好,種菜種不好,鋤頭也不會拿,但阿公、阿嬤都超愛他們,也很樂於教同學。」成教系教授李雅慧說,在活動開始前,學生還特地拜訪義和里、三角里兩個社區,瞭解長輩的興趣、生活習慣及需求,並從蔬果種植、健康促進、3C教學等著手設計多元且適合長輩的活動。

 學生團隊針對鳳梨、蔬菜蒐集各種保健知識,演出小短劇讓長輩瞭解蔬果的營養價值及可以預防哪些疾病,還互相練習台語,用生硬的台語解說,只為了和長輩溝通順利。學生更設計凍齡健康操、防跌舞,帶著阿公、阿嬤活動手腳。李雅慧指出,有些長輩會覺得3C產品很困難而不敢用,因此學生也教導阿公、阿嬤如何操作智慧型手機、平板拍照,甚至運用一些APP遊戲,訓練手指的靈敏度

 此外,為了讓長輩認識大學生的生活環境,學生團隊特別規劃中正大學一日小旅行。12日一早,載著阿公、阿嬤的校車開進中正校園,同學分成小組帶領12位長輩走過學生上課必經之路的寧靜湖、考試K書的圖書館、被戲稱「二一門」的樹人碑、噴水池等,也和長輩通力完成各項闖關遊戲。而當天成教系亦舉辦成果展,學生們一一上台分享這段期間和長輩相處的點滴與感想

 「種菜是我先前從未接觸過的,到菜園裡實作對我來說是一件既期待又怕受傷害的事。」一位葉同學說,雖然鏟土和灑種子相當辛苦,但體會到菜農的辛勞,當看到同學傳來種子冒出新芽的照片,也感到興奮且很有成就感。另一位郭同學則是想起自己的外婆,她說:「平時沒有感覺,實際與長輩相處,兒時與外婆互動的場景歷歷在目,小時候總是外婆帶著我唱唱跳跳,玩小遊戲,如今角色對換,換成我帶著長輩在唱跳。」透過「代間共學」,學生瞭解高齡者的思維,及意識到陪伴的重要

 「把學校的資源實踐在社區裡,讓居民受惠。」李雅慧說,近來大學強調社會實踐,認為學生也需將所學應用在學校之外。高齡、代間學習一直是成教系的強項,因此在教育部教學卓越計畫「世代融合創新教學」計畫主持人、中正大學成教系副教授陳毓璟的支持下,成教系特別規劃此次服務學習,讓中正學生的學習更多元,也拉近與社區居民、長輩的距離。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2017 - 11 - 12
新聞日期   /   2017 - 11 - 12
觀看次數   /   1283

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent