A+無障礙網站

中正大學向在地請益 盼攜手營造社區新氣象

Inner Picture

 大學不只是經營與校內師生的關係,更要用心經營在地。中正大學日前邀集校內教師、民雄鄉公所及豐收村社區代表,舉行「在地文化保存與環境永續-從豐收村出發計畫」座談會。透過與在地居民面對面交流,中正大學期盼發揮自身能量,與師生、居民共同為在地文化保存與環境永續盡份心力。

 28年前建校之初,中正大學有幸獲得豐收村五穀王廟提供一百二十公頃的廟產農地,讓校園具備日後發展的基礎,師生的生活也和在地社區密不可分。實踐大學的社會責任,中正大學中文系教授兼媽祖文化研究中心主任楊玉君、生醫系副教授李政怡、法律系副教授兼系主任廖蕙玟共同組成計畫團隊,三位來自不同院系的老師,分別關注文化保存、農業技術及學生培育,將以民雄鄉豐收村為實驗場域進行研究,藉由學術專業拉近學校與社區距離

 為了充份瞭解社區,在研發處的協助下,計畫團隊舉辦「在地文化保存與環境永續-從豐收村出發計畫」座談會。會中邀請豐收村村長劉萬重、民雄鄉代表陳茂喜、嘉義縣文化觀光局代表、民雄鄉公所民政課、豐收村幹事陳正雄、民雄鄉農會、穀豐宮管理委員會總幹事、豐收社區發展協會,及中正大學副校長蔡榮婷、副研發長詹盛如等會談。

 座談會上,廖蕙玟副教授以英國自然學家懷特在1789年發行的經典之作《塞爾彭自然史與民俗紀事》為例,說明懷特先生以地方敘事法,長期對家鄉的自然生態不間斷地進行第一手的觀察、研究與紀錄。廖蕙玟表示,19世紀英國工業革命後,城鄉快速變遷,懷特對家鄉優美的自然與人文敘述,帶動當地居民保留當地的自然風貌,讓塞耳彭成為今日英國自然環境教育的聖殿,因此期盼中正大學也能與豐收社區居民攜手合作打造台灣版的塞爾彭

 楊玉君教授接著說,在中正任教10多年,閒暇時常騎著單車在田間小徑悠遊,更愛與住民、農友閒聊,觀察豐收、三興的一草一木。楊玉君有感於年輕一輩的臺語能力下降,然而老一輩的生活智慧、農耕經驗都是透過口說傳承,恐讓生活智慧失傳,更希望能保存耆老的智慧並加以傳承

 李政怡副教授則表示,雖然她是民雄鄉的移入人口,但她的女兒在這塊土地出生,日後也會在這裡成長,是道地的在地人。身為母親的李政怡,為了小孩更加關心「食」的安全。她指出,豐收村以農作為主,將與非營利組織合作,協助改良農務方法,並傳遞有利永續環境的觀念

 此外,現場多位與會人士紛紛提出社區現況,像是學生與村民因生活作息不同產生摩擦、豐收村農耕遭遇缺水等。民雄鄉農會代表更提出可與校方合作推動「外籍生農耕」打工計畫,透過學生農耕打工,讓學生有機會瞭解農耕生活,同時提供勞動所得,還能解決村民人口老化及農耕人力不足等問題。

 計畫團隊表示,藉由實際與在地居民座談,讓團隊成員第一手取得社區的困境與需求,在撰寫計畫申請書時能更加貼近現實,未來希望透過計畫,讓中正大學師生走進社區,深入瞭解在地文化,成為這塊土地的一份子。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 11 - 09
新聞日期   /   2017 - 11 - 09
觀看次數   /   622

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent