A+無障礙網站

比利時魯汶大學大師蒞臨中正親授 談如何進行全面工作場所創新

Inner Picture

 隨著時代轉變,企業組織不再以傳統高度標準化、專業化為分工,許多創新的工作場所如雨後春筍般出現。目前臺灣大多數人對「全面工作場所創新」議題仍較陌生,為了將此觀念帶入校園,中正大學勞工關係學系於日前邀請全球百大學府之一的比利時魯汶大學社會科學院工作與組織研究團隊蒞臨座談,盼藉由案例與經驗分享,讓師生重新思考組織工作模式的更多可能性

 「全面工作場所創新」在台灣是嶄新的議題,透過員工參與、工作空間與組織的再設計,打破傳統高度標準化、專業化的分工模式,符合現今商業市場複雜、波動、模糊而充滿不確定性的現狀。中正勞工系表示,為了將產能最大化,以往企業大多採取高度專業化分工的組織模式,然而當市場逐漸從供給導向過度到需求導向,甚至是客戶與員工導向之際,維持良好的組織運作需要的不僅是產能,更增加品質、彈性、創新、永續及實用等元素,因此組織革新在所難免,才能符合社會趨勢、提高效能。

 該次勞工系邀請比利時魯汶大學社會科學院工作與組織研究團隊Geert Van Hootegem教授、Ezra Dessers教授,及從事全面工作場所創新的顧問機構Prepared Mind共同創辦人Chris Sels,針對「社會科技理論應用於工作場所創新案例分享」主題提供寶貴經驗。

 魯汶大學工作與組織研究團隊投入多年時間從事社會科技理論與工作場所創新相關研究,發現當工作職務是被需要且具備自主性時,員工會表現出創新性的工作行為,反之則可能承擔高度的工作壓力風險

 而「工作場所創新」則從打造能讓員工從事兼具高需求、高自律職務的工作環境出發,像是由下而上掌握組織結構,並以員工的職能與偏好設計職務角色,取代傳統組織由上而下的管理方式,及缺乏包容性的職位功能設計,型塑具有積極性工作職務的透明化組織等,將有效提升組織自身、員工工作生活與組織內關係的品質。

 「工作場所創新既需仰賴員工共同參與,則必得建立在勞資雙方互相信賴的基礎之上,台灣勞資雙方普遍缺乏互信的情況下如何可行?」針對參與學生的提問,Chris Sels指出,信任在工作場所創新中是很重要的一環,然而雙方的信賴不必然要達到百分之百,在共同工作的過程中就能感受到信賴感逐漸提升。但Chris Sels也強調,勞資雙方仍要有一定的信任基礎,如果彼此全然不信任,就沒有辦法開始。

 此外,除了該次研討會,比利時魯汶大學工作與組織研究團隊三位貴賓亦與中正大學馮展華校長、社會科學院宋學文院長、勞工系王安祥主任及系上多位師長會晤與交流,期盼促進雙邊實質互動,建構未來更具體的合作關係。

發佈日期   /   2017 - 11 - 08
新聞日期   /   2017 - 11 - 08
觀看次數   /   560

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent