A+無障礙網站

量子力學不科學 眼睛是否欺騙了世界

Inner Picture

 量子力學是20世紀最重要的物質科學成就,但科學家對於如何理解這門學問卻沒有共識,例如物理大師愛因斯坦(Albert Einstein)與波爾(Niels Bohr)就從未終止對量子力學是否完備的爭辯。中正大學通識教育中心將於10月31日下午4時10分邀請台灣大學物理系高涌泉教授蒞臨演講,向同學介紹量子力學不可思議的威力及它令人困惑的地方。

 高涌泉教授畢業於台灣大學物理學系,而後赴美加州大學柏克萊分校留學,跟隨鈴木真彥研究粒子物理及取得博士學位。高教授主要研究量子場論,特別是場論在粒子物理與凝態物理上的應用,他多年來從事科普寫作,並致力台灣科學教育,目前擔任台灣大學科學教育中心(CASE)主任。

 通識中心表示,實驗現象的觀測行為,可以改變預期應有的實驗結果。過去科學家認為光擁有波動性及粒子性,在雙縫干涉實驗中,將單一電子束射入兩道狹縫,為了瞭解電子的通過情形,科學家觀測電子與狹縫間的關係,卻發現與觀測前後不一致,更顯見觀測行為的不同改變了實驗的結果。

 通識中心指出,科學家對現代物理學的範疇有許多不同的看法,有些包含20世紀以來的物理學,有些還會囊括相對論,但量子力學必定是其中的一個核心。相較過往的古典物理,探討層面不同於經典力學、電磁學、熱力學等建立在明確因果關係的理論性,在量子力學中,針對微觀世界所建的定律可讓科學家精準算出所需數據,卻無法以既有的推論方式或物理基礎詮釋什麼是物質,及彼此的交互關係,這種呈現在理性科學前的曖昧現象使人感到非常困惑。

 在19世紀末,科學家發現過去的古典物理學無法解釋微觀系統的許多現象。為了針對原子尺度之下的物質結構、交互作用提出合理解釋,20世紀初普朗克創生了量子力學,不過對愛因斯坦而言,量子力學的一切似乎不讓他感到滿意。像是1926年春天,量子力學的著名學者海森堡受邀至德國柏林大學演講,愛因斯坦向他提出質疑:「你似乎只在談我們對自然的瞭解,而不是在談自然到底是怎麼回事。科學只應關心自然是什麼,而不是我們能夠怎麼談論它,如果你的理論是對的,你遲早得告訴我,電子從一個能態跳至另一個時,它到底做了什麼?」

 此外,高教授也將在31日下午3時10分在教學大樓121會議室另舉辦座談會,介紹今年獲得諾貝爾物理獎的「重力波偵測」,希望讓大家在量子力學及重力理論上有更深層的認識。

發佈日期   /   2017 - 10 - 30
新聞日期   /   2017 - 10 - 30
觀看次數   /   956

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent