A+無障礙網站

中正大學「彰雲嘉大學校院聯盟研討會」 落實在地關懷與產業升級

Inner Picture

 為了回應與實踐大學的社會責任,中正大學於今(26日)上午9時在該校大禮堂國際會議廳舉辦「2017彰雲嘉大學校院聯盟研討會」,邀請彰雲嘉大學校院聯盟各校代表、大學社會責任實踐計畫團隊等共200人參與。現場除了各校分享其如何落實大學社會責任,更著重探討社會關懷及在地產業鏈結等,期能藉此交流擦出新觀點。

 中正大學表示,教育部自106年啟動「大學社會責任實踐計畫」,強化大專校院與區域連結合作,不僅落實大學社會責任、培育大學生在地發展,也主動發掘在地需求,藉由學校、社會和產業鏈結,學習未來產業變革、社會變遷與在地關懷的重要性。

 該次研討會由彰雲嘉大學校院聯盟主辦,中正大學研發處承辦,主題為「在地關懷,產業升級」。與會者包括彰雲嘉大學校院聯盟各校代表、大學社會責任實踐計畫團隊及中正師生等約200人。研討會上,中正研發處特別邀請臺灣大學社會學系陳東升教授擔任專題演講主講人,以「共做共學的在地實踐模式」為講題,說明大學校院除了在專業領域持續研究創新,更應主動積極結合社區、社會、產業,將知識傳遞給社會大眾,帶動在地的繁榮與發展

 配合教育部大學社會責任實踐計畫,中正大學規劃四項計畫,包括「雲嘉南偏鄉科學普及計畫」、「為少年及長者搭起在地正義的橋樑—建構雲嘉南地區弱勢充權實踐機制計畫」、「農村文化保存與永續農法推廣計畫」及「竹光發熱黑金計畫—諸羅竹葉展風華」等。而中正團隊成員皆出席研討會,並分享計畫概念與內容。

 其中,「竹光發熱黑金計畫」目前已獲得教育部補助,以產業創新、循環技術與文化電商等主題進行跨領域合作,輔導竹林產業的升級轉型。研發處指出,透過科技研究,提升竹子的產品功能與創新產業效益,大學也擔負起培育產業鏈結跨領域實務對接人才的社會責任,解決在地議題並創造產業價值。

 此外,主辦單位更邀請暨南國際大學、靜宜大學、南華大學及虎尾科技大學等10個USR計畫團隊在現場分享與交流,希望藉由跨校、跨領域合作參與,讓師生融入在地社會發展,落實大學社會責任。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 10 - 26
新聞日期   /   2017 - 10 - 26
觀看次數   /   820

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent