A+無障礙網站

中正大學「秋冬藝文」 深耕在地、接軌國際

Inner Picture

 營造藝術涵養與傳遞文化訊息,中正大學藝文中心從校園出發,今年度「秋冬藝文」自8月起至107年2月規劃一系列展演活動。不僅推出在地攝影展、音樂會,也與國際接軌,邀請日本當代薩克斯風大師蒞校演奏東京爵士樂,活動表演豐富多元,要讓師生在秋冬季節裡持續陶冶藝文氣息。

 迎接中正大學創校28年,藝文中心在10月主打校慶活動雙響炮。首先將於18日登場的「看見土地之美—雲嘉南攝影展」,對外募集雲嘉南地貌風情的影像作品,17日開幕當天將邀請兩位知名女性藝術家、策展人徐洵蔚與許瀞月暢談攝影美學。緊接著,24日晚上7時在中正大學演藝廳,將由第一個由地方政府成立的專業民族樂團「台南市民族管絃樂團」融合東、西方音樂型態,舉辦「情有獨『中』城市美學音樂會」,帶來多首耳熟能詳的校園民歌、懷念金曲、本土創作及經典樂曲等,體現在地關懷。

 為了將藝文氣息深植每人心中,藝文中心規劃多場「藝文接地氣」系列講座,緊扣食、衣、住、行、育、樂等面向,透過交流對談,不僅探討生活美學,汲取自然與田野間蘊藏的文化能量,也讓國際美學內涵與在地養分漸次接壤。而11月27日更將由福爾摩沙工作室帶來的爵士巡迴音樂會,藝文中心表示,來自日本的當代薩克斯風大師大山日出男(Hideo Oyama)是極少數曾受邀至日本皇宮演奏爵士樂的音樂家。由於父執輩是「灣生」,他對台灣這塊土地有著深深的認同,並表示能在熟悉土地上和台灣民眾分享、演奏東京爵士樂是相當期待的事。

 延續上學期的年度製作,中正學生主演的戲劇《微物之光》將於12月在圖書館攝影棚演出。此次特地邀請美國戲劇學者Howard Blanning擔任藝術總監,透過一整年完整的工作坊訓練,培養學生獨立創作、製作、企劃的能力,展現學生對日常生活周遭事物的關懷。

 此外,「李豐楙與劉苑如收藏文物展─民俗藝術中的文學敘事」是今年度的壓軸大展,展出為期兩個月。藝文中心指出,展場文物如掛軸圖像、神祇雕像、相關祈福器物及安鎮法器等,皆是李豐楙與劉苑如長時間對民俗文化深入研究後精心蒐集。期盼藉由常民物質見證民間傳說與信仰,屆時也將舉辦民俗論壇,歡迎師生、民眾一同感受庶民百姓的神話想像。

 此次秋冬藝文的主視覺描繪中正校內師生熟悉的校園流浪狗,藝文中心表示,牠們純真忠實的模樣,輝映著中正大學對嘉義鄉土的堅持,該中心未來將持續努力打造多元藝術文化饗宴,期望與全校師生、嘉義民眾一起用人文關懷點亮這塊豐饒的土地。

發佈日期   /   2017 - 10 - 12
新聞日期   /   2017 - 10 - 12
觀看次數   /   649

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent