A+無障礙網站

法務業界的天秤 李鎂領軍台灣電商發展

Inner Picture

 時下跨境電子商務快速發展,已成為全球最受矚目的產業領域,也與現代人的日常工作與生活息息相關。中正大學將於10月3日邀請現任經濟部商業司司長李鎂蒞臨演講,分享其對電子商務的獨特見解及產業趨況

 法律背景出身的李鎂司長,擁有強厚的法學知識背景、實事求是的謹慎行事態度。過去她曾擔任經濟部智慧財產局副局長、經濟部商業司副司長,並在智慧財產局專利組各部門任職,更因其學識及協商能力,受邀參與多項政府及民間重要的委員會。

 多年前,李鎂甫接任商業司副司長時,介入處理商業界重大的SOGO經營權官司。當時外界眾多議論對他投射莫大的壓力,但李鎂最終仍不負眾望,一一釐清事件脈絡,撤銷SOGO案多次非法登記、增資、董監事變更與人事異動,做出禁得起往後考驗的決定。對此,李鎂曾坦言:「壓力是一定會有,因為行政部門做出的決定,是要可以經得起外界檢驗,一定要做到四平八穩。」

 做事風格嚴謹的李鎂,公事上有疑慮一定立即找相關人員深入瞭解,或盡速開會研商,以最有效率、穩紮穩打的方式解決問題。而私下的李鎂卻有很大反差的一面,曾與李鎂共事的夥伴和朋友都稱她為人隨和、個性活躍開朗,且擁有多種休閒興趣。而當他人對法條或事件疑惑時,李鎂總能以淺顯易懂的比喻、簡白扼要的口語說明。此外,她也善於溝通與創新,常能在眼前的僵局中找到突破口。

 目前全球網路發展與時空壓縮,透過網路做為交易媒介的跨境電子商務越來越受到重視。由於「跨境電商」具有全球性、無形性、即時性、無紙化、快速演進等多樣特質,過去的傳統交易模式更是備受挑戰。根據eMarketer推估,2020年全球的電子商務市場將高達4.1兆美元,李鎂曾說:「台灣本身的市場並不大,而透過科技的發達及無國境的網路行銷,都能夠帶動台灣的產品出口的契機。未來東協與台灣的關係越來越密切,政府也會協助企業進行跨境電子商務。」

 中正大學通識中心將於10月3日下午4時10分在教學大樓106階梯教室,邀請李鎂司長蒞臨「中正講座」分享其職場經驗,與師生一同探討在全球化的趨勢下,未來商業的發展及如何掌握跨境電商的特性,並瞭解全球商業脈動。

發佈日期   /   2017 - 09 - 29
新聞日期   /   2017 - 09 - 29
觀看次數   /   535

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent