A+無障礙網站

中正大學校藏西畫特展 深化在地藝術能量

Inner Picture

 生根嘉義,深耕28年,中正大學與嘉義鄉土一同成長,直至今日,向下扎的根已大幅拓展,支應所有在土地上成長茁壯、開枝散葉的生命。中正大學圖書館藝文中心即日起至10月11日在藝術迴廊與藝閣舉辦「生根/深耕」校藏西畫特展,展出包括傳統民俗銅雕、石雕、油畫、版畫等創作,並特別揀選顏水龍、楊英風、王攀元、陳慧坤、陳銀輝、李焜培、林惺嶽等26件珍貴典藏大師作品,歡迎大家前來欣賞嘉義鄉土之美。

 回顧中正大學創校初期,民國80年校慶時,在教育部及當時行政院文化建設委員會的資助下,舉辦一場國內名家美展,集結了261件國畫、書法、水彩畫、油畫、膠彩畫、版畫等各式名家作品。而後各界更陸續捐贈許多與雲嘉南地區地緣關係密切的作品,讓中正大學藝術品典藏品質與數量日益豐厚,成了全校師生共擁的文化資產。

 此次畫展從土地出發,在歷年捐贈的藝術作品中特別挑選山林、鄉村、土壤、耕作等主題相關展品,一共26件,其中兩位在地畫家林翠枝、何明宗的創作更是充滿嘉義鄉土意象。藝文中心表示,林翠枝的《割稻》表現嘉義農村稻田收割的景象,而何明宗的《中正大學後山步道》一直是吸引附近民眾的特色之一,不僅有與校同壽的大樹所環繞,林中更充滿著各式昆蟲鳥類。另一幅《春鬧中正》則描繪圖文小徑黃花風鈴木花團錦簇的模樣,見證了歷久彌新的歲月時光。

 藝文中心指出,中正大學創校校長林清江極力推崇美術教育,希望以美育涵養學生氣質、轉移社會風氣,而今日校園生機勃勃的樣態更凸顯中正大學在嘉義鄉間耕耘成長的軌跡。即日起至10月11日,藝文中心邀請中正校內外師生、民眾前來圖書館3樓藝閣與地下1樓藝術迴廊,細細品味畫家眼中的雲嘉南景色

發佈日期   /   2017 - 09 - 15
新聞日期   /   2017 - 09 - 15
觀看次數   /   673

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent