A+無障礙網站

前進法國「航空城」 機械系李恆逸抓住航太夢

Inner Picture

 從小喜歡動手做科學,出身嘉義的李恆逸在踏入中正大學機械工程系後,也因修課的關係對航太領域著迷,更下定決心出國赴法求學鑽研,並在畢業前取得歐洲著名航空航天工程師院校之一的「法國高等航空暨航天學院」入學許可。而李恆逸日前也爭取到法國在台協會「傅立葉碩士獎學金」,近期將前進法國「航空城」,期盼未來學成後能為航太領域盡份心力。

 「大二修熱力學和流體力學後,發現對航太方面的知識越來越有興趣。」李恆逸說,課堂上,老師詳盡講解飛機的升力來源、運作原理及渦輪、引擎等基本常識,比起材料力學、工程材料等科目更引起他的興趣。當時李恆逸不僅讀書讀得起勁,也常跑圖書館借書研究,甚至興起到國外就讀航太研究所的念頭。

 李恆逸表示,台灣航太相關研究所大多鑽研國防武器,較不符合志向,而國外的選擇較廣,尤其法國土魯斯是世界有名的「航空城」,大大小小的航空企業超過500間,包括空中巴士、達梭等知名大企業。而當中最吸引他的則是企業實習,李恆逸說,法國學校必須要在公司實習四個月才能畢業,而法國航空城的學校周邊都是航空公司,又跟空中巴士密切合作,是就近獲得航太科技新知和實習的好機會。

 大三暑假,李恆逸花了兩個月找資料,並把所有美、法國學校的申請入學資格做成表格,一一檢視、分析優缺。然而這個時間剛好是李恆逸最痛苦的階段,他表示,身邊不少同學紛紛討論報考多少間國內研究所,看著自己走著和別人不同的路,對自己能否達到那些國外入學資格都充滿不確定性。

 「有時在家裡、學校讀不下書,就跑到咖啡廳坐一整天想這件事情。」所幸有家人、朋友的支持,李恆逸才能堅持下去,每天和同學窩在圖書館五、六個小時練習托福題目。李恆逸也提到,大學選修語言中心的應用外語學程,嚴謹且紮實的教學對他幫助很大。而在申請上法國研究所後,李恆逸為了學法語,還拜託外文系教法語的老師讓他加簽上通識課

 早在大一下學期,李恆逸就已萌生出國唸書的想法。由於工學院競爭激烈,同儕間大多容易比較成績和排名,無法適應的李恆逸開始對讀書興致缺缺,「即使曾拿到第一名,但一點都不開心。」他曾和老師深談這個問題,卻不得不面對「沒有好成績就無法申請國外優秀學校」的現實。在老師的建議下,李恆逸決定全力鑽研自身擅長的科目,不僅選修研究所的中等流體力學課程,也參加「全國氫能與燃料電池學術研討會學生論文競賽」獲得第二名,更在國際期刊發表論文,以系排名第8名畢業

 「爸爸一直都很支持,安慰我不用擔心錢的問題。」李恆逸說,爸爸年輕時礙於英文能力而無法圓出國夢,因此從小便鼓勵他到國外唸書。日前李恆逸更爭取到每月800歐元、最多可領24個月的傅立葉獎學金,他表示,雖然法國學費兩年僅需60多萬元台幣,但加上生活費,對父母來說也是一筆不小的負擔。近日,李恆逸將前往法國高等航空暨航天學院就讀,期待在兩年求學期間精進自身專業,有朝一日在航太領域貢獻一己之力

發佈日期   /   2017 - 08 - 17
新聞日期   /   2017 - 08 - 17
觀看次數   /   1661

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent