A+無障礙網站

台北市嘉義同鄉會回「嘉」 成立厚生會支持中正大學高齡研究

Inner Picture

 心繫家鄉發展,一群在北部打拼的嘉義遊子組成「台北市嘉義同鄉會」,因看見雲嘉地區人口嚴重老化,不僅努力想改善在地高齡現況,更為了支持中正大學「高齡研究基地」而積極成立「中正高齡研究基地厚生會」,未來將全力協助中正大學推動高齡研究。而今日台北市嘉義同鄉會老中青三代共80人也特地組團返鄉,實地瞭解20多年前北部鄉親積極奔走、爭取在嘉義設立中正大學的成果及運作現況

 「少小離家老大回。」在當年,嘉義同鄉會的鄉親們因為各自不同的原因離開家鄉,有的受完高中教育後北上就學、就業,有的是為了養家糊口,不得不出外打拼,在各行各業嶄露頭角。雖然身在北部,這群遊子仍不忘「嘉鄉情」,每年皆返鄉關心故鄉大小事,並協力嘉義鄉親爭取許多重要建設,而中正大學更是其中之一。中正校方表示,當年政府決議在南部設立大學,旅北鄉親便積極向中央爭取設在嘉義,甚至組團勘察適合的地點,才能讓中正大學得以落腳民雄

 近年來,雲嘉地區疲弱的經濟狀況與老化現象日益嚴重,台北市嘉義同鄉會致力發掘故鄉投資機會及積極參與相關建設。中正大學105年底成立「高齡研究基地」後,很快引起嘉義同鄉會關注,加上日前高齡研究基地召集人郝鳳鳴副校長受邀至北部分享,獲得熱烈響應,因此嘉義同鄉會更決議設立「中正高齡研究基地厚生會」,由出身大林、曾任嘉義同鄉會理事長的劉輝雄醫學博士擔任第一屆會長。

 中正大學表示,高齡研究基地不僅為雲嘉嘉快速老化的農村社會帶來「樂活種子」,也為出外鄉親帶來無限期待。未來「中正高齡研究基地厚生會」將提供專業資源、媒合基地與產業交流合作、挹注計畫資金等,共同推動高齡應用研究與實踐方案。而厚生會也期許中正大學高齡基地能讓長者走向「健康、樂活、善終」的生命歷程,鼓勵中高齡者持續參與社會活動,傳承工作經驗與智慧,同時製造就業機會,吸引年輕人返鄉就業。校方指出,高齡基地近期引進與研發協助中高齡者自立生活的相關輔具及裝置,期盼同鄉會再訪中正時能實質體驗基地的各項成果。

 「學術研究最重要的基礎是『人』,才得以推動。」馮展華說,高齡化日益嚴重,現今4.3名青壯年就要負擔1名老人,40年後更變成0.8名青壯年負擔1名老人,可見長期照護的重要性不容忽視。而同鄉會理事長邱姿蒨則呼應馮展華,她說嘉義同鄉會擁有相當多的人才,希望把產業拉回嘉義,藉由智慧傳承,幫助中正大學推展高齡研究,點亮未來的老年生活。此外,中正學術基金會董事長江義雄也指出,政府投入資源不應只著重於直轄市,同時呼籲嘉義同鄉會與中正大學攜手為在地老年者帶來更多福祉。

 該次為期兩天的回「嘉」之旅,由台北市嘉義同鄉會現任理事長邱姿蒨帶領名譽理事長、理監事、幹部等一行80人,除參訪嘉義縣梅山、番路農會,亦正式拜訪中正大學,為雙方未來合作奠下基礎。台北市嘉義同鄉會表示,同鄉會自民國59年創會至今已四十餘年,設有急難救助、獎助學金、文經產業、青年、編輯、資產管理、會務諮詢發展等委員會及會長聯誼會等組織,歡迎到北部就學、就業的鄉親多加聯繫。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 08 - 14
新聞日期   /   2017 - 08 - 14
觀看次數   /   967

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent