A+無障礙網站

中正大學機械系洪振原獲百萬獎學金 赴美深造圓夢

Inner Picture

 資助傑出、家境清貧的工學院學生出國求學,香港蔣震工業慈善基金會四年來提供海外研究生高額獎學金,在台灣,僅台灣綜合大學系統2位學生獲得此殊榮。其中,中正大學機械工程系洪振原憑著對機械工程的熱忱與積極,在獎學金面試過程中一路過關斬將,獲得5萬美元獎學金。他今年即將前往美國加州大學柏克萊分校就讀研究所,而這筆約150萬台幣的經費更是為他省下不少經濟負擔。

 「雖然我不是系上最優秀的人,但我仍選擇出國闖一闖。」洪振原說,當初誤打誤撞考上中正大學機械系,但因三年級時跟著專題指導教授陳永松做燃料電池的相關研究,找到自己對機械工程的興趣。大學四年裡,洪振原從二年級開始認真用功念書,不僅連續三個學期獲得校內優秀學生獎學金,也在老師指導下發表論文至國外期刊,更與老師共同申請研究專利,並取得美國排名前十大的加州大學柏克萊分校機械工程學系碩士班的入學許可

 然而「為什麼最好的研究都是在國外?」洪振原說,大學曾為了寫論文找過燃料電池的文獻,發現這個領域在台灣無法完全發揮,雖然台灣是一個很適合做研究的地方,但資源仍比不上國外,最先進的知識還是在美國。為了滿足求知慾與持續深入學習,他興起出國求學的念頭,也受到老師的鼓勵,嘗試申請「蔣震海外研究生獎學金」,更期許未來自己學成後,能為台灣甚至世界貢獻一份心力

 「父母沒受過多少教育,只知道把小孩往最好的地方送。」洪振原說,父親是油漆公司老闆,母親是理髮師,儘管父母只有國中學歷,但對小孩的教育一點都不馬虎,日夜辛苦賺錢就是想辦法要讓洪振原受最好的教育,支持他做的每一個決定,做他的後盾。而父母親2、30年專注在同一份工作上的態度,更是他學習效法的對象

 洪振原說,由於今年將與雙胞胎哥哥一起出國,家中財務相當吃緊,這筆5萬美元獎學金剛好可支付美國加州大學柏克萊分校一年的學費,只要再補足學費餘額及自備生活費,減輕不少經濟負擔。

 「大學四年,做一件令自己滿意的事情就好。」大學師長的一句話深深影響洪振原,他相信堅持一件事能讓每個人在各自領域發光發熱。洪振原表示,感謝蔣震基金會讓學子無後顧之憂,更感謝中正大學機械系陳永松副教授無論指導大學專題研究,或申請獎學金的過程都給予相當多的支持與幫助,未來將繼續帶著這個理念前進,「這一生,我要做一件令自己滿意的事情。」而出國求學便是他的第一步。

 蔣震工業慈善基金會是由全球注塑機銷售量最大的生產商香港震雄集團創辦人、著名工業家蔣震成立,並在2014年首次提供台灣研究生申請獎學金。中正校方表示,台灣綜合大學系統四校每年皆個別推薦2位學生,參與筆試、面試、評審初選,同時亦須取得美國前十大名校研究所入學許可,才能取得複試資格,再由學者及商界代表組成的決選評選會面試選出2位獲獎學生。

發佈日期   /   2017 - 07 - 26
新聞日期   /   2017 - 07 - 26
觀看次數   /   1884

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent