A+無障礙網站

工學院舉辦外籍實習生參觀實驗室活動 盼吹起新南向風潮

Inner Picture

 新南向再出擊,不僅遠赴東南亞招生,中正大學工學院今年更力推東南亞學生暑假來台實習,來自越南、泰國、印尼的大學生多達32位,是往年的3倍!工學院與前瞻製造系統頂尖研究中心3日首度共同舉辦「2017工學院國際暑期實習實驗室參訪暨前瞻中心國際菁英營」,特別安排41位實習生參觀各系實驗室,藉此瞭解研究特色與成果,期能招收更多優秀的國際學生,打響中正國際知名度。

 中正大學工學院表示,這是第一次擴大規模舉行國際暑期實習活動,在前陣子至東南亞國際招生時,便已廣邀越南、泰國、印尼等大學學生踴躍報名,共計收到64位同學申請至中正工學院研究實習。經工學院各系教師審查,錄取32位成績優秀、具研究潛力的同學,包括泰國22位、越南7位、印尼3位等,其中有12位同學是全額自費參加實習活動,可見中正工學院連三年出訪東南亞國家,已在當地大專院校建立良好的國際知名度與評價

 3日上午由工學院院長謝文馨與前瞻製造中心主任劉德騏為實驗室巡禮活動揭開序幕,該次工學院與前瞻中心共有41位外籍實習生報名參加。現場由電機系主任賴文能、化工系主任蔡敬誠、光機電所教授王祥辰、機械系副教授陳永松、資工系副教授朱威達、前瞻中心人才培育組長張國恩等中正教師,一一介紹各系所的教學目標、師資及環境

 這次活動安排有意招收外籍生的工學院各系所研究室,一共開放14間實驗室,讓外籍生輪流實地觀摩各實驗室的設備環境、研究方向及成果。副院長賴文能說:「實習生都只在一間實驗室實習,沒有機會接觸其他實驗室,這次活動希望讓外籍生多瞭解中正的研究能量,能在實習結束後再回來就讀碩士班,或回國推薦其他學生來到台灣。」

 近年台灣政府推行「新南向政策」帶動東南亞招生風潮,賴文能表示,泰國、越南學生在學術研究上或許不是強項,實作能力卻相當不錯,儘管一開始學習專業能力較吃力,但態度認真。一「一方面刺激本地學生,不能死守台灣,要把全世界當市場,跟外籍生交流才能體會國際化。」賴文能說,目前泰國有些大學的國際化做得不錯,如設立英語學程,本國大學較缺乏專門為外籍生設立的大學部全英語學程,這是需努力的地方。

 此外,活動當天,一目前正在校就讀碩士班的外籍學長姐也和學弟妹一起座談,用泰語、越語、印尼語等鄉音、母語,向同鄉學弟妹分享在中正留學的生活點滴,格外倍感親切。工學院表示,有了來自各國的同學支持與成功典範,外籍實習生不僅可獲得留學中正的第一手資訊,也能勾勒出其對海外留學的想像。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 07 - 03
新聞日期   /   2017 - 07 - 03
觀看次數   /   1493

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent