A+無障礙網站

連十年奪獎 中正電機團隊獲國際微波會議1金3銀2銅 

Inner Picture

 連續十年,中正大學電機工程所團隊屢在國際電子電機工程學會(IEEE)國際微波會議學生設計競賽一展深厚的研究實力!今年中正電機團隊仍不負「常勝軍」稱號,共有10位學生獲獎,其中電機所一年級陳榮傑、楊昕諺更奪得「載波聚合四工器模組」第一名,拿下1金3銀2銅,交出漂亮的成績單。

 「通訊系統的頻寬越大,傳送的資料量越大,主要就是做這個。」陳榮傑說,「載波聚合四工器模組」可應用於手機、通訊系統,比賽中須改善隔離度、穿透係數、反射係數等,做出特性最好的電路。「環境中有電磁波、3C產品等訊號,隔離度越好,用手機就不會被外界干擾。」楊昕諺說:「量出來的數據會有一個評分的公式,算出最高分就是第一名。」因此陳榮傑和楊昕諺把重點擺在提升「載波聚合四工器模組」的隔離度,花了4個月時間,在課業和研究進度的雙重追殺下,挑出最佳的電路版本,與5組國外學生團隊在比賽場上一次定勝負

 「剛開始遇到焊接IC晶片一直失敗,那時焊了一整天,大概5、6個只有1個能用。」陳榮傑說,這次比賽規定使用0.1乘0.1公分的IC晶片,晶片很小又要很精準的焊接在電路板上,只要一個不小心、手一抖就會失敗。「來回測試很多方法,最後終於找到最好的方法,就是用『烤』的。」學生團隊發現用錫膏把IC晶片黏在電路板上,再放在烤盤加熱固定。

 陳榮傑也說,「載波聚合四工器模組」是今年新增的比賽項目,雖然沒有前例可循,但中正學生仍打敗國外競爭對手,拿下冠軍。「還沒比賽前沒什麼信心,現場比完才發現我們不比別人差,收穫很多也增加自己實力,有機會還是會推薦學弟妹參加!」

 此外,中正電機所團隊也在張盛富、張嘉展、吳建華、蔡作敏等多位教授帶領下,還有多位同學獲獎,包括黃士展、陳浩哲、劉家瑜、林郡慈、劉宗鑫等學生分別在「高效率功率放大器」、「5G行動通訊接收器模組」、「高靈敏度動作偵測雷達」等項目拿下第二名。而在「雙頻可調衰減缺陷帶濾波器」、「寬頻平衡—非平衡轉導器」項目則由黃昱仁、謝承宏、詹翔傑獲得第三名

發佈日期   /   2017 - 06 - 27
新聞日期   /   2017 - 06 - 27
觀看次數   /   2104

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent