A+無障礙網站

讓學習不再死板 中正5位教師獲「優良教學獎」

Inner Picture

 讓學習不再死板!為了提升教學水準與擴大教學成果,中正大學每年皆選出多位教學表現優秀的教師,頒發「優良教學獎」。105學年度得獎教師名單於今(12日)揭曉,由傳播系助理教授蔡崇隆、電機系副教授張淵智、企管系助理教授楊文芬、經濟系助理教授朱琇妍、犯防系副教授邱獻輝獲此殊榮,並由校長馮展華頒贈獎章。

 實務界出身的傳播系蔡崇隆老師兼具紀錄片與劇情片專長,他一手開創傳播系「ㄒ一ㄠ影展」,鼓勵學生進行跨屆、系影像作品的觀摩與交流,而在大學部「音像製作課程」則引進國內外提案會模式,藉此磨練學生企畫和提報能力。蔡崇隆認為,當教學內容涉及創作與創意時應保持開放的心胸,思考如何有效傳達知識給學生,同時留意不壓抑學生的創造力。因為教學相長,學生樸素的想法有時也能打破資深創作者的盲點,「教學之路,就是在不斷自學與學生共學中前進。」

 秉持教學的熱誠,電機系張淵智老師盡力準備每堂課,不僅將教學內容結合生活應用,提升學生學習的興趣,也用心設計課程內容,讓學生獲得充份的學習與訓練。中正大學表示,張老師精心製作的教材、充份的課前準備及公正的評量方式,多年來獲得學生一致好評,尤其是「電路學(二)」課程,雖為選修課,但修課人數往往達上百人。此外,張老師在專題、研究所的教學中,致力於理論與實務結合,鼓勵學生參加比賽和研討會,在國內外屢獲佳績

 企管系楊文芬老師教學著重「社會與人文關懷」與「橋接理論與實務」,培養學生誠信關懷的價值觀、專業創新的就業競爭力。除了善於運用多元與創新教材,楊老師也嘗試遊戲式的教學方法,並成立課程學習Facebook粉絲專頁拉近師生距離,隨時關心學生的學習情況、適時協助與回饋。楊老師表示,每次上課都期望幫助學生瞭解「對課程有所貢獻」會為他們帶來什麼樣的成就感與收穫,更時時反思教學不足之處,藉此幫助自己一直保有教學的堅持與熱忱。

 「Like=Understand,學生喜歡你,就會瞭解上課內容!」這是經濟系朱琇妍老師的教學中心思想。把教室變成舞台,朱老師打造輕鬆愉快的課堂氛圍,也用盡心思簡化、編纂教材,更設計如插畫、電視卡通影集、實驗等輔助教學。透過多元教材與互動教學,楊老師讓非英文母語的學生體會經濟學的樂趣。而她積極參與教育部「高中生人文及社會科學基礎人才培育計畫」,向嘉義地區學生介紹基礎經濟學,協助培育人文與社會科學人才。

 犯防系邱獻輝老師在系上教授諮商心理等課程,相當投入課前教學準備,也採取多元教學,引導學生思考、討論及學習諮商技巧。此外,邱老師的評量多元、有創意,讓學生用作曲、戲劇的方式呈現理論觀點。「教學的品質不是老師教多少,而是學生學多少。」邱老師相信學習成效的關鍵在學生的興趣與主動參與,因此期許自己以學生為主體,營造有趣、對話、辯證、體驗且展現學生特質的教學環境,比滔滔不絕的講課更重要。

發佈日期   /   2017 - 06 - 12
新聞日期   /   2017 - 06 - 12
觀看次數   /   2985

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent