A+無障礙網站

面對高齡化社會挑戰 產官學齊聚中正大學共商對策

Inner Picture

 在人口快速老化的21世紀,活化與實踐高齡人力的勞動人權政策已成為各國主要挑戰之一。中正大學高齡研究基地7日與嘉義市政府共同舉辦「老有所用—活化高齡人力研討會」,藉此凝聚產、官、學界及民間單位共識,重新檢視當前台灣中高齡人口長久以來受年齡歧視與政策未盡周詳等就業困境,同時借鏡他國經驗,尋求共同展望未來的可能。

 中正大學表示,台灣高齡社會的挑戰已迫近眉睫,政府及學者皆積極推動如提高生育率、友善環境及強化人力資源運用等多項措施,尤其目前勞動部勞動力發展署已各在北、南部成立銀髮人才資訊中心,提供中高齡者就業相關服務,亦提出「中高齡就業專法」,期能透過專法提升中高齡勞參率,保障中高齡者就業機會、鼓勵退休人員重回職場。

 該次研討會由中正大學高齡研究基地、法律資訊中心承辦,一共舉行三場座談,除了由法律中心主任施慧玲擔任各場總結人,也邀請勞動力發展署柯呈舫分署長及劉邦棟副分署長出席,更特別邀請發展署署長黃秋桂擔任主持人,提供寶貴建議。首先由嘉義市副市長張惠博代表涂醒哲市長,針對活化高齡人力運用構想提出解釋,張惠博表示,涂市長希望透過大眾共同提出多元見解,進而成為可行的政策,也強調概念革命,從「老有所終」的觀念轉變為「老有所用」的價值。而行政院雲嘉南辦公室副執行長徐文志則再次強調「活躍老化」的理念,同時認為須建造高齡友善的環境

 首場演講由勞動部郭國文次長從藤田孝典的著作《下流老人》切入,對照書中提出「收入低」、「無足夠存款」及「沒有可依賴的人」等指標,顯示台灣現況已相當嚴峻及惡化。郭次長表示,造成此現象的原因包括照護者離職、醫療資源欠缺、退休金不足及價值觀問題等,分析中高齡者之所以難再回到職場,年齡歧視與職缺不適宜更是主要原因

 郭次長也指出,目前政府即將推動「中高齡就業專法」,除了保障,更將設計與開發適合中高齡者的職缺,推動世代合作與經驗傳承。現場也邀請藥師公會理事長蘇超麒、中正大學勞工系教授周玟琪、法律系教授兼高齡研究基地總召集人郝鳳鳴,分別就產業、勞工、法律等面向,提出研議專法的可行性並補充可能遺漏之處,而來賓更提出勞保及未來中高齡志工是否與專法產生衝突等疑慮,場面相當熱烈。

 此外,大林慈濟失智症中心主任曹汶龍與日本東京大學教授牧野篤、悠遊卡公司經理林志憲及臺灣樂齡輔導團總召魏惠娟對談,分享在雲嘉地區推動長照的經驗與困難,並借鏡日本高齡人力應用經驗,透過現場對談,思考台灣在活化高齡人力的準備與方式是否有再調整或改善的可能性。

 該次研討會也聚焦在活化高齡人力的未來展望與策略構想,由《無齡世代》作者陳亮恭醫師擔任引言人,與大山電纜副董事長蘇文寬、中正大學EMBA執行長崔曉倩、勞工系主任王安祥一起暢談中高齡就業、人力活化的未來展望。中正校方指出,期能透過多方意見交流,使產官學研攜手合作,共同在嘉義地區設置活化高齡人力研究中心,提出實際可行的策略,真正落實活化高齡人力。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2017 - 06 - 07
新聞日期   /   2017 - 06 - 07
觀看次數   /   1223

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent