A+無障礙網站

中正大學贈清大一對黑天鵝 外交大使搭起兩校情誼

Inner Picture

 說到中正大學最為人所知的校園生態,莫過於在寧靜湖上悠游的黑天鵝!中正大學約在26年前開始飼育黑天鵝,並在民國85年之後陸續致贈校外其他單位。而今日中正大學也特別北上至清華大學送出一對黑天鵝,希望藉著有「中正親善大使」之稱的黑天鵝,建立兩校情誼,為雙方未來帶來更多合作的可能性。

 過去中正大學已送出近24對黑天鵝,包括台灣大學、高雄師範大學、雲林科技大學、警察大學、嘉義大學、南華大學、虎頭埤風景區、壽山動物園、佛光山等。此次中正校方又贈送清華大學一對,副校長柳金章表示,去年清華大學副校長周懷樸蒞臨訪視,在校園巡禮參觀黑天鵝孵育場時,便提出希望在清大校園裡也能看見美麗的黑天鵝。因此兩校歷經多次協商,終於在24日舉行贈與儀式,由柳副校長率領總務處同仁親自護送黑天鵝至清大

 總務處事務組組長殷昭彥指出,黑天鵝相當珍貴,雖然每年平均下蛋約2至3次,但由於採自然孵化的方式,較不易孵化。因此中正總務處在每次致贈黑天鵝予外單位前,都會審慎評估黑天鵝數量是否足夠,後續更是花了至少半年的時間多次到贈與的學校單位勘查場地,並協助訓練飼養人員、蓋鵝舍等。而此次中正校方特別挑選活動力、健康狀況良好的黑天鵝,希望能順利適應陌生環境,自此長駐清大校園、持續繁衍後代。

 中正大學20多年來一共累積繁殖70餘隻黑天鵝,而在去年天鵝爸爸郭清標退休後,改由外勤班同仁郭堃榮接手打理黑天鵝的生活起居、鵝舍的消毒防疫等。中正校方表示,儘管這兩年因天災、氣候變遷造成黑天鵝蛋幾乎沒有孵化,目前寧靜湖上也僅剩五隻黑天鵝,但未來仍會努力飼育黑天鵝,要讓美麗的黑天鵝身影繼續出現在中正校園裡,成為每位來訪民眾難忘的景色之一。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 05 - 24
新聞日期   /   2017 - 05 - 24
觀看次數   /   3473

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent