A+無障礙網站

手機成為內衣褲的時代 吳嘉寶談攝影的演化與影像訊息讀寫

Inner Picture

 在2017年的今天,手機已成為人們隨身物件,只要看看手機相簿內容、LINE的對話訊息,幾乎就能看見人們內心世界的真相。中正大學通識中心5月23日將邀請台北視丘攝影學校創辦人吳嘉寶先生,以「手機成為內衣褲的時代:攝影的演化與影像訊息讀寫」為題,帶領聽眾思考人們的腦袋是否真的跟得上手機攝影的年代。

 吳嘉寶老師在攝影領域研究精深,曾到日本專攻攝影教育,回台後便致力培養台灣攝影專業人才。他在1987年時創辦台北視丘攝影學校,這是一所攝影私塾大學,將大學四年的課程濃縮成八個月的密集訓練。1989年,吳老師也創辦中華攝影教育學會,並舉辦國際攝影學術研討會。而後1990年代起,他以獨立策展人的身份,在世界各國密集策劃、舉辦以介紹台灣、香港、中國兩岸三地攝影家作品為主的攝影展,成功將亞洲攝影推上世界舞台

 究竟攝影是為了什麼而拍?隨手放上網路的照片能傳達什麼訊息?很多攝影達人談攝影就是多拍多練習,吳嘉寶老師曾說:「90%以上喜歡攝影的人之所以會喜歡攝影,正因為攝影的『易學』,但90%以上喜歡攝影的人只能停留在『拍出美美的照片』的入門層級,原因就在攝影的『難精』。」吳老師更指出,進入攝影4.0時代,需要培養影像書寫的文筆能力,傳達影像語言,因為攝影會被時代淘汰,但影像永遠不會。

 走在路上,幾乎人手一支攝影手機,畫素動輒高達千萬,在沒有底片的操作與成本的限制下,攝影的門檻已大幅降低。然而,在這個幾乎每個人隨時隨地、無時不刻拍照的時代,影像也正無聲無息地影響、改變著這個世界</font?。時代在走,我們的腦袋是否跟得上手機攝影的思維?攝影的當下又該如何思考?5月23日下午4時10分在中正大學教學大樓106教室,歡迎全校師生一同聆聽吳嘉寶老師細數他對攝影演化與影像訊息讀寫的親身體驗。

發佈日期   /   2017 - 05 - 19
新聞日期   /   2017 - 05 - 19
觀看次數   /   453

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent