A+無障礙網站

日勤練上百支箭 運競系饒廷宇射下全大運金牌

Inner Picture

 享受每一次把箭射出的瞬間,中正大學運動競技系大一新鮮人饒廷宇從社團興趣踏入射箭專業選手的大門,苦練長達6年。為了追求更精準、更好的成績,儘管曾一度陷入低潮,饒廷宇仍重新調整腳步,並屢在各大賽事開始嶄露頭角。而他日前也在全國大專校院運動會公開組男子反曲弓射箭個人賽中,對上里約奧運、台北世大運國手,以6:4的成績射下個人首面全大運金牌

 把箭上弦,右手拉弓,中正大學運競系饒廷宇專注的瞄準箭靶後射出,一次又一次重複著動作。「當時覺得學長射箭的樣子很帥,沒想到一練就練到現在。」因為一次社團表演,讓初上國中的饒廷宇一頭栽入射箭的世界。饒廷宇回想第一次參賽,雖然成績只在全國排名中間,卻種下想拿高分的衝勁,經過教練指導調整射箭姿勢,他的成績開始一路往上攀升,也決定朝成為職業選手前進。

 然而當饒廷宇爬上高等級競賽,汲汲營營追求高分,加上在同等級賽事一起努力較勁的隊友減少,他發現越想衝高分數,成績反而直直落。「那時怎麼射都射不到,比賽也是一上去就下來。」饒廷宇說,持續低潮好一陣子,連教練都看不下去,經由教練和學長的提點,他告訴自己一步一步慢慢來,盡力維持力量、準度、節奏等基本功夫,就算射不好也沒關係,馬上做好下一支箭的準備。

 自認是苦練型選手,饒廷宇表示,射箭是一項高專注力的運動,講求手感和穩定,不能一天不練習。因此他從國中時期每天練習2、3百支箭到高中、大學4、5百支,無論是近距離練姿勢、70公尺練準度,還是體能、重量訓練,幾乎不間斷。此外,由於射箭當下需等待適合發箭的時機,為了避免在引弓時雙手發抖影響準度,饒廷宇也必須練習維持引弓的動作長達30秒,甚至是60秒,常常練完隔天雙手手臂都痠痛不已。

 「沒有別的方法,練就對了!」饒廷宇笑說,儘管每天都對著靶重複同樣的動作,他還是喜歡射箭,靠著毅力按部就班完成。中正大學射箭隊教練廖健男也指出,饒廷宇在國高中階段就打下動作、力量一致的厚實基礎,且持弓手的支撐點和力道拿捏都做得相當漂亮,在射箭過程中能保持穩定及力量的伸展

 生活離不開射箭,饒廷宇坦言,雖然犧牲許多跟朋友相處玩樂的時間,但這是專業選手的必經之路。他不僅曾獲得里約奧運選拔第4名、全國中等學校運動會男子個人金牌等成績,也在加入中正大學射箭隊的短短一年內,在各大比賽獲得團體賽2銀1銅、個人賽1金。日前饒廷宇以新人之姿力抗里約奧運、世大運國手,拿下全大運首面金牌,為個人表現再添1金,現在手上的箭更是瞄準5月底的世界青少年錦標賽選拔賽及未來的亞運、東京奧運,希望有機會代表國家出賽奪得佳績。

相關圖片

intent

發佈日期   /   2017 - 05 - 18
新聞日期   /   2017 - 05 - 18
觀看次數   /   1006

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent