A+無障礙網站

顛覆傳統布袋戲 義興閣掌中劇到中正大學「穿越時空大冒險」

Inner Picture

 布袋戲也能很「搖滾」!中正大學圖書館藝文中心將於4月26日晚上7時邀請嘉義在地深耕逾60年的義興閣掌中劇團,在該校演藝廳演出獨家打造的搖滾歌劇布袋戲《穿越時空大冒險》。不論題材、形式皆顛覆大眾對傳統布袋戲的固有印象,要讓觀眾在傳統與當代的激盪下,對藝術產生更多元的想像。

 民國42年成立的義興閣掌中劇團,是嘉義地區老字號的布袋戲團,不僅擅長「金光戲」,獨家劇目《阿拉仔原始人連續集》也累積了不少鐵票觀眾。近幾年在第四代王凱生接班後,不斷突破創新,更首創「布袋戲搖滾音樂劇」的新型態,成為唯一擁有專屬搖滾樂團做為布袋戲演出後場的劇團,曾先後獲得嘉義市傑出演藝團隊、第九屆偶戲金掌獎「最佳音樂獎」等殊榮。

 《穿越時空大冒險》一劇描寫「鬍鬚失戀人」與「時光無賴人」在搶奪祖傳項鍊的過程中穿越到遠古時代,鬍鬚失戀人與原始人阿拉仔成為好友,並發覺原始人的獻祭儀式事有蹊蹺,於是領著原始人走入黑暗森林一探究竟。到底黑暗森林裡住著什麼樣的三頭六臂,讓原始人如此懼怕?充滿神秘力量的項鍊,又會為大家帶來什麼樣的奇遇?謎底隨著劇情的推進,步步明朗。製作人王凱生表示,《穿越時空大冒險》探討人與人之間的相處,反映現今社會的種種問題與真實面,藉此挖掘人類最原始的初衷,找尋最真誠的心境

 義興閣掌中劇團一直秉持「保留傳統、積極創新」的精神,每年皆製作全新原創作品,無論劇本、音樂、戲偶、燈光、舞台都是精心設計,並注重每齣戲欲帶給觀眾的中心思想。而《穿越時空大冒險》是該劇團首次嘗試在布袋戲表演中,融入「穿梭劇」題材,加上現場搖滾樂團配器的原創音樂為基底,運用現代劇場技術,希望在各個環節精密的配合下,開拓新世代觀眾群。

 中正大學藝文中心表示,該次演出為義興閣掌中劇團今年巡迴演出的第一站,將於4月26日晚上7時在中正活動中心演藝廳開演,活動免費自由入場,額滿為止,歡迎校內外師生、民眾跟著義興閣獨家搖滾音樂劇《穿越時空大冒險》,一起穿越時空,找回最初的感動。

發佈日期   /   2017 - 04 - 18
新聞日期   /   2017 - 04 - 18
觀看次數   /   683

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent