A+無障礙網站

中正大學學術研究聯合頒贈 62名傑出教師獲肯定

Inner Picture

 獎勵校內教師在學術研究、技術移轉、產學合作上的傑出表現,及鼓勵新進教師積極參與校內大型研究團隊、加速研究產值,中正大學研發處於今(12日)舉辦「知識・學術・社會:中正新風華」頒獎典禮。該次除了頒發研究傑出特聘教授、傑出研究獎、青年學者獎等獎項,今年更新增技術移轉授權獎及產學合作績優教師,一共62名中正教師獲獎

 「這些獎項除了是知識的傳承,更有社會責任。」中正大學校長馮展華說,中正在嘉義已28年,不僅希望老師專心教學研究,更著重社會服務及研究團隊的養成,期能提供社會更全面、具體的貢獻。首先由機械系劉德騏教授獲頒研究傑出特聘教授,校方表示,劉教授是精密機械結構設計與計算力學領域的翹楚,也是動態無限元素法的創始推導人,近年來更致力產學合作,在齒輪機結構設計、發泡成型與基層製造結構設計等成果備受推崇。劉德騏也說,在中正26年一路從純學術研究到產學合作,很幸運能有機會跟許多老師一起研究,未來將繼續在研究上全力以赴。

 而此次獲頒傑出研究獎的地環系李元希教授與通訊系湯敬文教授,其中李元希教授主要研究大地構造、構造地質、地震地質、熱定年學等,近年也參與如台灣、四川龍門山、菲律賓、中亞、日本等造山帶研究的國際性合作計劃,更釐清台灣造山時間與機制並發現台灣造山帶近期有加速抬升的趨勢。湯教授專長射頻/微波電路設計、微波薄膜電路設計、微波積層電路設計以及電波傳播與天線設計,曾獲國內外多個重大獎項,也致力於指導學生多次獲得論文與競賽獎項。

 青年學者獎則由化生系許岱欣副教授、電機系蔡宗亨副教授、企管系王明昌副教授、資管系莊詠婷助理教授獲獎許岱欣副教授主要研究有機合成、不對稱催化反應、天然物合成、雜環化學及藥物化學等,並與國內多個研究單位及俄羅斯莫斯科國立大學(MSU)進行合作。而專長研究微機電感測器、生醫積體電路設計、綠能積體電路設計、通訊積體電路設計的蔡宗亨副教授,近來更將傳感器微小化並與獵能電路整合,有效提升傳感器靈敏度及延長生醫感測器使用時間

 王明昌副教授專長為市場微結構、公司治理、投資組合定價及財金巨量新聞等,曾多次受到管理學院研究成果獎勵的肯定,也協助產業產學合作,獲得數次臺灣證券交易所產學計畫。莊詠婷助理教授主要研究分散式搜尋系統建置、對等網路(P2P)與移動網路(MANET)演算法、網路攻擊與防禦、社會網路分析、科技教育學等,近五年分別發表17篇期刊及17篇會議論文,研究成果豐碩。

 針對校內教師的研究成果,今年中正大學更首次新增技術移轉授權獎、產學合作績優教師。由機械系鄭友仁教授、鄭志鈞教授、劉德騏教授、姚宏宗教授、化生系周禮君教授、電機系王進賢教授、資工系林泰吉副教授、羅習五副教授等共8位教師獲頒技術移轉授權獎,中正校方指出,近三年技術移轉授權案累計有35件,授權金收入累計達3014萬元,期望藉此提振發明人從事產學合作技術開發與技術移轉的士氣。

 中正大學長期積極與各公民營機構合作執行專題研究計畫,105年度研究經費甚至大幅成長達10%以上。中正是雲嘉南研究資源的重鎮,除了積極推動產學研三方合作,也協助大埔美精密工業園區及鄰近產業聚落進行前瞻技術研發。該次產學合作績優教師除了獎勵理工、人文社會科學領域共41位教師,也表揚6位教師,感謝其為校爭取科技部補助人文及社會科學研究圖書計畫,豐富中正圖書資源。此外,校方頒發服務貢獻獎予5位教師,表揚其擔任科技部106年度學門召集人的殊榮。

 頒獎典禮當天,研發處特別安排校級研究中心展示及介紹,期盼透過群英匯聚研發成果與交流,媒合各研究中心跨領域、跨團隊平台,提升中正大學的研究能量,成為國際一流的研究型大學。

相關圖片

intent intent

發佈日期   /   2017 - 04 - 12
新聞日期   /   2017 - 04 - 12
觀看次數   /   2361

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent