A+無障礙網站

臺灣最具影響力學術資源 中正大學一舉囊括五大獎

Inner Picture

 「臺灣最具影響力學術資源」得獎名單於日前揭曉,在全國142所公私立大學及技職校院中,中正大學更是一舉囊括五大獎!此次比賽中正在學術影響力、論文送存率、電子全文授權數、點閱數及下載率方面,皆被國家圖書館評選績優大學,也顯現中正師生的研究成果深受學術界的肯定。

 自2011年起,國家圖書館每年皆針對「臺灣博碩士論文知識加值系統」收錄的博碩士論文資料,統計與分析全國大學學位論文的研究趨勢、影響力、送存與授權率、熱門點閱、下載排行等。2016年國家圖書館更首度以「台灣博碩士論文知識加值系統」及「台灣人文社會科學引文索引系統」的大數據,統計出全台最具影響力的學術資源

 中正大學表示,去年中正便有亮眼表現,今年再接再厲,分別在「學術影響力獎」、送存率最高的「最佳學術典藏獎」及點閱數最多的「最佳學術曝光獎」獲得第五名,更拿下授權數最多的「最佳學術傳播獎」第二名、電子全文下載數最多的「知識分享獎」第三名

 中正校方指出,「學術影響力獎」代表該校整體培育碩、博士產出的論文品質相當優秀,而中正大學不僅過去一年學生碩博士論文對外授權達1421篇,數量是全台公立大學中的第二高,電子全文被下載數量也多達137,677篇,可見中正學生的研究成果頗具參考價值。

 國家圖書館是臺灣出版品的法定送存機關,除了紙本圖書、電子書、視聽資料,基於學位授予法,亦為國內唯一博碩士學位論文法定寄存的圖書館,並建立國家級的完整學位論文總書目庫與資訊整合平台。目前國家圖書館已成為國內計畫性收錄全國各大學校院歷年學位論文最重要的資料庫,與「臺灣期刊論文索引系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引系統」並列為華文學術研究的三大利器,同時是臺灣向全球展現學術研究成果的重要基礎建設。

 中正大學圖書館表示,在校長、館長及系統資訊組的努力下,今年一口氣拿下除期刊論文索引系統以外的全部獎項,是歷年之最,不僅突顯中正師生在研究教育與學術貢獻上具備深厚實力,更證明中正大學的研發能力獲得學術界的肯定。

發佈日期   /   2017 - 04 - 11
新聞日期   /   2017 - 04 - 11
觀看次數   /   2118

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent