A+無障礙網站

台灣發現小行星的天文基地 鹿林天文台台長林宏欽與您談「星」

Inner Picture

 位於玉山國家公園塔塔加地區的鹿林前山海拔2862公尺,座落全台唯一與世界同步蒐集天象資料的機構,同時也是台灣最高的天文研究重鎮「鹿林天文台」。而這一座沒有道路通往、只能徒步半小時抵達的天文台,在夜夜觀星人的辛勤下,為台灣寫下天文研究的新歷史。中正大學通識教育中心將於3月21日特別邀請鹿林天文台台長林宏欽蒞臨,一一細數觀星過往,和學生一起談「星」

 台灣天文發展最早可追溯至日據時代,直到2002年中央大學天文所在鹿林前山建置了口徑一米的天文望遠鏡,才由鹿林天文台觀測到第一顆未知的小行星「鹿林一號」,並陸續為台灣發現了首顆超新星、近地小行星及彗星,至今已發現800多顆的小行星,對天文觀測的研究貢獻卓著。

 2009年正值「全球天文年」,鹿林天文台觀測到第一顆台灣發現的彗星,正好搭上媒體報導的熱潮,頗受國際注目。鹿林天文台台長林宏欽認為,「鮮綠色的鹿林彗星」象徵著台灣的驕傲。其實早在1990年,還是碩士生的林宏欽就已經造訪鹿林,當時他被「多到快溢出來」的星星震懾,接近3000公尺海拔的高山完全避除了光害,連銀河都清晰可見。而林宏欽也說,2002年接任台長至今,每次看到滿天繁星依然會想起初次看到的感動。

 林宏欽指出,鹿林擁有得天獨厚的地理優勢,除了高海拔能避開雲層,因地處中南部,不像「北有冬季東北季風、南有西南季風」的干擾,使得鹿林天文台一年能有一百五十天的觀測日。此外,鹿林接近赤道,可看到近90%的天球,觀測條件良好。然而,鹿林天文台卻是一個沒有「路」的天文台,至今仍沒有通往鹿林天文台的道路。林宏欽說,每次上班總是相當吃力,開車只能開到600公尺外的停車場,就得花將近半小時步行上山,也因此採取「上7天、休7天」的輪班方式。

 為了讓同學更實際、深入瞭解台灣天文觀測,中正大學通識中心表示,夜夜觀星的林宏欽台長將於3月21日下午4點10分在該校共同教室大樓106教室,與大家分享「鹿林天文台與台灣新天體的發現」。而在同一天下午2點30分至4點共同教室大樓 121會議室,也將舉辦「台灣的天文觀測」座談會,歡迎校內外師生、民眾一同和林台長面對面談「星」

發佈日期   /   2017 - 03 - 17
新聞日期   /   2017 - 03 - 17
觀看次數   /   806

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent