A+無障礙網站

「中廣電台」專訪本校馮展華校長 暢談「銀髮商機,未來人才」

Inner Picture

 中正大學校長馮展華於日前接受〈中國廣播公司〉專訪,與「中廣新聞網」廣播節目主持人李佩昕暢談「銀髮商機,未來人才」,並於節目中播出。歡迎踴躍點閱收聽 http://secretar.ccu.edu.tw/media/periodical/20170307bcc.mp3

以下內容節錄自馮校長於中廣節目之專訪:

 因為本校在雲林與嘉義縣市,這地方的老年人口比較多,在地服務需要了解這個地方的需求。本校成立高齡研究基地,除了與嘉義與雲林縣政府合作之外,我們還與工研院成立一個嘉己人跨領域研究中心。其中我們主要結合本校工學院,比如資訊、電機、機械跟社科院的社福系、心理系,還有法學院的法律系,跨領域的整合,所以我們針對智慧機械、電動車、智慧長照、文創觀光跟青年創業,這樣的合作可以有很多新的想法,對未來的高齡相關產業會注入很大的活力。

 高齡研究基地是全面向的,關心到老年人所使用的智慧科技、法律,既然這樣高齡研究基地就不是單一科技的事情了。未來的事情並非是單一領域的,比如說老人的心理,在年輕的時候他對社會有很大的貢獻,但老了之後會想很多,還是有工作能力。我們讓初老去照顧中老,中老照顧老老,制度的設計怎麼把每個人的貢獻在做出來。在生理上來看,我們怎麼避免老人跌倒,比如我們設計一個手錶,可以提醒老年人前方有坑洞,避免跌倒,或是有一個科技皮帶,皮帶在某一方向有凸起物,朝著那個方向可以震動一下,提醒是有危險的。在很多跨領域整合的時候,社會科學院或文學院的同學比較有創意,溝通之後,把需求變為一個具體的敘述,由工學院的同學把概念變成實體的科技,開發之後慢慢變成新的產業出來

 制度設計上面,中正大學有社會福利系,最主要他們就在設計制度,配合法學院的法律,讓制度文字化,讓每個人覺得,老了還是有用而非沒用。整個過程間會找很多不同年齡的中老年人來一起參加活動,在活動中間了解,極限在哪裡。所以要把周邊的設備弄好,我們現在大約是四個人照顧一個老年人,將來是一個年輕人照顧一個老年人,所以照顧的效率不提高的話,未來會拖垮台灣的經濟。照護的水準不能下降,但是照護的成本必須下降,這才可行。

 其實很多科技裝置跟心理因素有關,比如說很多人知道控血糖,但血糖控制必須每天鑽一個洞。但假設我們把奈米碳針放在手錶背面,他注入的時候是沒有感覺的,因為針比神經元還細。所以排斥性就會減少,以前可能是一天一次,現在是三個小時一次,是可以記錄下來的,了解吃什麼血糖會升高,甚麼會下降,就可以分析哪批食物與健康的關聯性,看似沒有人在照顧,事實上有一個強大的後台在協助每個人了解自己的狀況

 高齡者在台灣,雖然有的他的收入不高,但大部分財產是在高齡者手上,高齡者有錢的很有錢,譬如在他的交友服務或是網路購物,將來老年人購物是一個3D的視覺,在網路上是一個虛擬實境,可以把自己投影上去,可以看到自己是甚麼外型。結合了實際,影像是虛擬的,穿到衣服可以看到好不好看,感覺舒不舒服,材料的感觸在未來我們是可以模擬出來的

 另一個養身保健的問題,最重要的是能防範未然,所以他必須知道他今天做甚麼運動,吃甚麼食物,會有怎麼樣的血糖反應,科技就可以建議你吃什麼東西,吃完之後消耗的熱量,跟吃進的熱量一樣,而且口感是個人喜歡的。這些資訊收集下來,以後有什麼狀況,醫師一看到就可以馬上判斷問題。其實我們有迷思,因為數位,年輕人好像暢遊在網路的世界裡,但老年人被阻隔在外。但其實有很多老人家現在使用網路也很普及,所以鎖定銀髮族商機的科技,我們一定會讓老人很舒服的。

 現在手機最大的問題是手機越拿越遠,假設我的手機可以投影到手機的背面,這樣就可以很快地不需調整,很快地看清楚,將來手機的投影方式,會跟現在完全不一樣。

 其實這就是要跨領域的合作,譬如說中正大學有光機電所﹑資工所和電機所他們可以把這些東西整合再一起,這原來的想法就是社會人文學者或是學生構思出來的,他們知道未來的型態是這樣的,這需要的科技就是讓工學院來傷腦筋。這些的型態在現在來說困難度不高,但整合度很高,因為需要很多的整合,整合的過程中間牽扯到的公司很多,譬如說投影的話需要光學的公司,在手機的晶片需要晶片公司,服務上3D資料傳輸需要電信公司網路速度上,整個來配合一起做。

 銀髮族產業涉及的科技和服務、養生學習、理財和休閒各方面,所謂八大橘色商機就是針對老年人,在過程中都是跨領域且跨單位,所以我們理學院跟花蓮的慈濟、陽明大學跟生技產業的合作,投入銀髮族早期的失智,比如說如何監測失智的程度,檢測儀器現在是跟中正大學合作,也做了失智基因的研究。管理學院和文學院就結合工研院推廣在地的休閒服務,平常的休閒服務是要告訴大家這個地方有什麼故事的發生。像我們去以色列旅遊的時候,導遊就準備一個石頭說當年耶穌從這裡走過,那套話她講了半個小時,但是我們怎麼看,它就是一個石頭,但是接上這些故事以後,那感情就浮出來了。所以我們現在在開發旅遊的時候,最大的問題是我們講不出故事,當講不出故事,別人在旅遊的時候只看到花草,可是花草世界各處都有,但是要怎麼表現出特色,所以一定要把在地的歷史典故弄出來,讓人家覺得到這邊來其實是做一趟思古之遊、人文的旅行而不是視覺上的滿足,那這樣他會有很多聯想,有更多聯想的話,他下次還會想再來,而且停留的時間會更長,因為他想了解比如當年的陳水扁總統在什麼地方跟誰講過什麼話,那這些東西其實慢慢的會有一些新商機出來

 那另外一個就是我們穿戴式裝置,工學院結合攝影機和行動機器人的反射器,比如說銀髮族走路忽然不舒服蹲下來後,蹲下來的動作會立刻引發後台的人的注意,就會觀察這個老年人幾分鐘後沒有動,這樣我們就會先派出機器人,機器人有視覺,還有一些自我救護裝置,接下來若還是有問題,人就會馬上出動,這些東西要變成一個新的情境上的改變,除了讓人可以自我的救助以外,還可以讓後面的人大概可以知道發生什麼問題,帶來的設備會不一樣。

 我們現在在大浦美有一個機械科技園區,現在進駐的廠商通常要符合工業4.0。譬如說他自動化的程度很高,做的東西成本應該要降低,到針對需求。中正前瞻科技製造研究中心他有做一些計畫,那些計畫,讓所有的機械生產之前,電腦上有一個雙生兄弟,在機械生產之前,讓雙生兄弟先試做,譬如說所有動作都在電腦商先模擬過後,沒有問題了,再送到生產線上。那這樣的好處是,所有的生產條件都在電腦上先做完,模擬過了,確定可行了才放到生產線,所以這些產能、生產效率、品質都可以大幅提高。舉例來說,做汽車變速箱基本上所有的生產線不僅是自動化,還可以做到無人工廠,所以大部分的人是坐在辦公室裡面,做電腦模擬和程式撰寫,現場只有進料和出料的時候有人看一下,其他都是自動化。那這種的產業引進到嘉義後,對嘉義產生結構改變,以後進駐嘉義工作的人的幾乎都是工程師為主,現場操作人員有一定的量但不是那麼多,可以使這邊人口結構轉變。而結構轉變後消費力也會增加,也許會有更多人移居到嘉義地區來。所以在考慮到這些高科技引進時,某些程度上我們會考慮到環保,引進的產業到底會不會產生汙染,會不會用太多水、太多電。現在的規畫會變成一種正向的循環,我們現在積極的透過中正前瞻製造中心,幫助大企業將下一代的生產線留在這裡,這是我想說這些產學鏈結最終的重點

 其實我們有一些破壞式的創新,譬如說植牙,大家植牙都看9次的醫生,他才會幫你植上去,但是我們開發了一個新的技術,是直接掃描口腔內的細節,細節在電腦上馬上建出一個模型,模型完成後的牙冠直接用3D列印,所以2個小時內就能植牙完畢,不用再看9次醫生。以前因為一個禮拜只能看一次,等於要花9個禮拜的時間,但是假設在口內發現你的狀況合適,就可以馬上2個小時內用3D列印陶瓷的牙冠、牙根都可以直接用3D列印做出來,其實那些東西技術是很高的,中正大學開發將近了10年,現在已經有廠商要投資了,已經可以市場化了。我們現在講的市場化好像很容易其實過去已經研究10年了,等於技術已經成熟了。因為這些醫療都要經過認證,比較擔心這些高齡的東西啟動會不會比較慢了一點,制度要經過立法,以我們立法的速度,我們有點擔心會有點遲。所以我們現在積極的在推,希望聽到廣播的聽眾,如果有什麼新的想法,可以跟中正大學的研究團隊聯絡,因為這個想法才是最難的,像我們剛講的希望手機可以投影在老人的背後,手機不要越拿越遠,其實這些想法都是很寶貴的,至於科技方面我都認為不是太難,是要整合而已。科技都有,在負擔的起的成本下,都可以做得到。

 發現需求其實是蠻重要的,那校方研究方面其實是很樂意針對我們消費者的需求來做出前瞻性的發明跟發現,只是需求也是需要靠各界來告訴我們研究單位,讓我們的所學可以貢獻給全體的民眾,讓科技可以成為民眾未來的幸福,可以融入在民眾的生活中而不是只是學術的高塔罷了。

 而且新的想法出來後可以變成新的創意,可以變成新的收入,想法申請專利,製造出來後變成產業,那這些產業的收入又回饋到這些想法上,所以我們學校針對這些創新創業也有一些機制,這些機制可以協助年輕人甚至是中老年人有想法的,想創業的都可以一起來。只要想法是新的,其實我們創新創業找的就是想法,我們會有團隊來評估這些想法,以現在的科技來評估到底適不適合,假設適合的話會評估做出來的效益會有多大,不同的需要所投入的科技要投入多少資金,最後會有量化的評估出來,如果評估合適的話就可以簽約

 所以我們現在學術單位最重要的就是想法,若聽眾朋友有想法的話不要害怕提出來,讓我們學術單位來評估。我們希望下一個賈伯斯在台灣,當初賈伯斯創業是想法來自於另外一個同仁,在他們四個人之中這位同仁想的比賈伯斯更完整,只不過賈伯斯比較會推銷,到最後這個推銷人占到便宜,我們現在台灣最大的問題不是幫別人做代工,我們在生產技術上非常進步,但是在創業上相對來說就比較少。我們現在要鼓勵這樣的風氣,大家在提想法的時候不要害羞,專利是在保護有想法的人

★歡迎踴躍點閱收聽 http://secretar.ccu.edu.tw/media/periodical/20170307bcc.mp3

欲觀看其他中正特輯,請點選 http://www.ccu.edu.tw/album_list.php

發佈日期   /   2017 - 03 - 13
新聞日期   /   2017 - 03 - 13
觀看次數   /   822

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent