A+無障礙網站

突破經濟發展瓶頸 李家同談臺灣精密工業

Inner Picture

 臺灣工業的核心技術靠著扎實的基本技術堆疊而成,面對全球工業日新月異,臺灣更須發展更具差異性的產業,像是高規格的精密工業,才能突破現今經濟困境。然而成就高規格精密工業的背後,需先凝聚共識和投入資金、時間,中正大學通識中心特別邀請李家同教授於3月7日蒞臨分享其對臺灣精密工業發展的見解,歡迎校內外師生、民眾一同關注臺灣未來走向。

 電機背景的李家同教授曾任職靜宜、暨南大學校長,自97年退休後便陸續擔任清華大學、暨南國際大學、靜宜大學的榮譽教授及總統府無給職資政。長期待在校園的他看見年輕人對市場沒信心,聽到的言論盡是相較於中國大陸積極發展,臺灣顯得無路可走。李家同說:「如果國內工業仍需要大批人力,恐怕很難跟大陸、越南競爭。我們不必害怕任何國家對我們的威脅,應該以瑞士為榜樣,瑞士並沒有大量生產汽車或手機,但他們的精密機械卻一直是工業界的佼佼者。」

 沒有大量的勞力,也沒有便宜的廠區,地狹人稠的臺灣向來以軟實力聞名。比如,臺灣精密工業成就了耐高電壓的絕緣體,製造出可以承受3萬6000伏特高電壓的絕緣體,像是俄羅斯電力公司就是採用臺灣生產的絕緣體產品。另一個案例則是長距離的無線通訊,從金門的大武山傳送訊號到台中的小雪山,全長267公里,可靠度達99.9%。然而精密的技術並非靠工程師研發即可,李家同表示,臺灣要進入精密工業時代,由於高規格的精密產品需要5至20年研發,全國人民要有這種共識,企業必須投大量金錢,加上相當大的耐心才可能成功。

 一個國家的產業發展進步,一定要隨著全球環境變化與時俱進。李教授指出,不論是什麼產業,臺灣的未來必須發展具差異性的產業,不能只是泛泛之輩的產品。他認為臺灣應該往精密工業前進,也就是高規格工業,而這些基本技術是臺灣最強的競爭力,而且是其他國家工程師難以在短時間內複製的

 為什麼臺灣需要發展精密工業?如果沒有精密工業,經濟上將不會有長遠、良好的發展嗎?中正大學通識教育中心將於3月7日下午4時10分在共同教學大樓106階梯教室,邀請李家同教授和大家介紹臺灣精密工業的成功案例,也將闡述臺灣為何需要及如何發展高規格工業

發佈日期   /   2017 - 03 - 03
新聞日期   /   2017 - 03 - 03
觀看次數   /   896

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent